#

Aktuelles

16.11.2020 | Das volle Korn: Annemarie Ebeling setzt auf VOLLKERN-Backwaren


Sie zählt zu den ersten Kunden der Bäckerei VOLLKERN und setzt seit mehr als 18 Jahren auf die Brote der Bio-Bäckerei aus Rohrlack: Annemarie Ebeling aus Neustadt (Dosse). Der Grund dafür ist nicht allein der gute Geschmack, sondern die gesunden Inhaltstoffe, die durch die Verarbeitung des gesamten Kornes in den Backwaren stecken. „Ich hatte früher Gewichtsprobleme, wollte abnehmen und habe angefangen, mich mit gesunder Ernährung zu beschäftigen. Sehr schnell war mir klar, dass ich auch beim Brot genau darauf achten will, woraus es gebacken wird. In Vollkorn-Brot steckt Mehl aus dem gesamten Korn. Dazu gehören Kern und Schale des Korns. In der Schale sitzen die vielen gesunden Stoffe“, erläutert die schlanke Rentnerin. „Vollkorn zu verbacken, ist eine große Kunst, denn das Mehl besteht nicht nur aus dem Kornkern mit den Klebereiweißen wie weißes Mehl. Ob und wie sich der Teig mit dem jeweiligen Vollkornmehl entwickelt, ist immer individuell. Wer zuhause mal versucht hat, Vollkornbrot zu backen, macht schnell die Erfahrung. Deshalb habe ich große Achtung vor der Backkunst des VOLLKERN-Teams.“






16.11.2020 | Neue winterliche Brotsorten mit aromatischem Geschmack


Diesen Monat gibt es drei weitere neue Produkte in unserem Backwarensortiment. Das Demeter Doppelback-Brot mit der doppelten Backzeit besticht durch seine extra knusprige Kruste und einen aromatischen Geschmack. Ob zum Frühstück, zum Mittag oder zum Abendbrot: Der röstige Geschmack des Brotes mit der dunkel gebackene Kruste macht jede Brotzeit zu einer Mahlzeit. Für alle Roggenliebhaber gibt es jetzt das Feine Roggen, das 100 % weizenfrei ist. Mit ausgewählten Gewürzen und einem aromatischem Geschmack. Die süßliche Note aus Gerstenmalz und Zuckerrübensirup hebt den intensiven Geschmack hervor. Und last but not least hat das Feine Roggen auch noch ein kleines Brüderchen den Schusterjungen. Der Schusterjunge ist unser neues fluffiges Roggenbrötchen. Ideal als Frühstücksbrötchen oder für den kleinen Snack.






09.11.2020 | Winter-weihnachtliche Gaumenfreuden


Wer freut sich, wenn die Tage kurz werden und der Wind kalt, nicht auf sein kuschelig-warmes Zuhause? Gemütlich beim Tee und Kaffee auf dem Sofa mit der passenden Lektüre. Wir haben für Euch noch das i-Tüpfelchen, denn unser winter-weihnachtliches Gebäck ist wieder zu haben: ob Früchtebrot, vegane Dinkelstolle, Weihnachtsbrötchen, Winterkuchen und, und, und. Überall entfalten Gewürze, Zitrone, Orange und Nüsse ihren vollen Geschmack. In unserem saisonalen Sortiment findet ihr die Übersicht zu unseren Weihnachtsbackwaren. Und noch ein Tipp: Immer dienstags trefft ihr uns auf dem Markt in Neuruppin. Hier lässt sich die klare Herbstluft auch bei einem guten Kaffee mit Weihnachtsgebäck genießen. Wir freuen uns auf euch!






02.11.2020 | Überraschungstüte mit den 4 Neuen


Wer seine Familie zum Frühstück überraschen will, sollte bei unserer Monatsaktion November unbedingt zugreifen. Denn bei unseren 4 Neuen ist garantiert für jeden etwas dabei: die neue handgedrückte helle Schrippe, das quarkig-süße Rosinen-Quark-Brötchen, der Schusterjunge aus Roggenteig mit Brotgewürz und das saftig-körnige Bauernbrötchen mit Karottenstreifen und Leinsamen. Na dann: Lassen Sie es sich schmecken. Zum Probierpreis von 1,99 Euro in der Kennenlerntüte bis zum 30. November 2020.






20.10.2020 | Knusprige Kruste, saftiger Teig: Schwäbisches Kartoffelbrot begeistert


Unsere Brotabogewinnerin Marika Lungershausen konnte aufgrund ihres Dienstplanes nicht an der Verkostung unserer neuen Backwaren teilnehmen. Doch die Neugier auf unsere Neuen war groß und sie testete zuerst das Schwäbische Kartoffelbrot. „Absolut köstlich“, lautet ihre Einschätzung. „Die Kruste ist total knusprig und der Teig saftig und locker. Und das auch noch nach Tagen. Einfach perfekt. Das Brot hat bei mir sofort den Favoritenstatus übernommen. Ich finde es auch echt super, dass der VOLLKERN-Wagen dienstags und samstags auf dem Markt steht. Das ist eine gute Gelegenheit, sein Brot zu holen, wenn man seine Markteinkäufe macht.“






08.10.2020 | Celine Weigl verstärkt die Frauenpower


Neue Bäcker-Azubine an Bord
Seit August 2020 gehört zusätzlich zu Merle die zweite junge Frau zu unserem Azubi-Team bei VOLLKERN. Celine Weigl aus Kyritz hat sich ganz bewusst für eine Ausbildung zur Bäckerin entschieden. Zunächst wollte sie wie ihr Vater Landwirt werden. Aber sie merkte, dass das doch nicht ihre Welt ist. Backen gehört seit ihrer Kindheit zu ihren Leidenschaften. Ihre Oma ist ihr großes Vorbild, von ihr hat sie viel gelernt. Auch ihre Mutter, von Beruf Köchin, hat oft mit Celine gekocht und gebacken. Irgendwann übernahm das dann Celine. Jede Woche backt sie für die Familie einen Wunschkuchen. Auf VOLLKERN ist die 19-jährige bei der Suche nach einem Ausbildungsbetrieb aufmerksam geworden. Im Februar 2020 absolvierte sie ein Praktikum und war sofort begeistert: "Mir hat es hier sofort gefallen. Die Kollegen sind super, zeigen und erklären mir alles und ich kann sehr viel ausprobieren. Das hilft mir schon heute in der Berufsschule sehr." Auch für die Zukunft hat Celine bereits Pläne. "Ich würde sehr gern irgendwann auch meinen Meister machen. Ich will gut sein in meinem Beruf und dazu habe ich hier alle Voraussetzungen, die ich brauche."






07.10.2020 | Premiere auf dem Neuruppiner Wochenmarkt


VOLLKERN Marktmobil immer dienstags und samstags auf dem Schulplatz
Nach dem sehr erfolgreichen Start freitags auf dem Wochenmarkt in Wittenberge macht das Marktmobil von VOLLKERN nun auch immer dienstags und samstags auf dem Neuruppiner Wochenmarkt halt. Zur Premiere kamen viele neugierige Marktbesucher vorbei, kosteten und griffen zu. Im Marktmobil gab Bäcker Andy fachkundig Auskunft über die Backwaren. Das Angebot im Marktmobil umfasst das gesamte VOLLKERN-Sortiment vom reinen Vollkornbrot, über Mischbrote, Brötchen in diversen Sorten bis hin zum Kuchen. Zusätzlich gibt es für die Kunden auch den tollen Bio-Kaffee zu genießen, der auch im Hofladen in Rohrlack sehr beliebt ist. Es lohnt sich also, zum Schnack und zum Kennenlernen vorbeizukommen.







06.10.2020 | Die Kunst des Brotbackens


Nachdenkliche Besucher im Kino für Kenner in Wittstock
Rund 20 Kinofans waren am 4. Oktober 2020 zum Kino für Kenner in das Astoria in Wittstock/Dosse gekommen. Der Dokumentarfilm "Brot" von Harald Friedl stand auf dem Programm und hinterließ die Cineasten nachdenklich. Der Film zeigt die Handwerkskunst des Brotbackens in traditionellen Bäckereien im Gegensatz zur industriellen Brotfertigung in der Brotindustrie. Hinzu kommen fachkundige Wissenschaftler, die die gesundheitlichen Folgen der Zusatzstoffe aufzeigen, die heute in der industriellen Brotproduktion Verwendung finden. Volker Apitz lud die Kinobesucher vor der Vorstellung zur Verkostung seiner neuen Backwaren ein. Nach dem Film standen er und sein Bäckerkollege Thomas Hausbalk den Gästen zum fachkundigen Austausch zur Verfügung.







05.10.2020 | Geschmackstest bestanden


Gäste der Brot-Verkostung zeigen sich begeistert
Der Einladung zur Verkostung neuer Backwaren im Sortiment von VOLLKERN waren am 2. Oktober 2020 rund 60 Gäste gefolgt. Auch einige der Brotabo-Gewinner, darunter die Studenten-WG der Medizinischen Hochschule in Neuruppin, konnte Volker Apitz in seiner Bäckerei in Rohrlack willkommen heißen. Zu testen gab es die neuen Brot- und Brötchenkreationen der Bio-Bäcker, darunter das Doppelback, ein Weizenmischbrot mit langer Backzeit, das locker-luftige Buttermilchbrot, das Kartoffelbrot, das französische Baguette und die neuen Rosinen-Quark-Brötchen. Als große Favoriten der Besucher erwiesen sich das neue Bauernbrötchen mit Leinsaat und Möhrenspalten und das reine Roggen, ein Roggenbrot mit Gewürzen. Alle acht neuen Backwaren aus dem Sortiment werden im Oktober nach und nach auch in die Brotregale in den Läden kommen. Es lohnt sich also, nachzufragen.







02.10.2020 | NEU im Brotregal


Mit drei neuen Backwaren starten wir in den Oktober. Fondue-Freunde wird unser neues originales Baguette francaise begeistern. Mit seiner herrlich crunchigen Kruste ist es der ideale Begleiter auch für Herbstabende bei Käse und Rotwein. Ganz vital und gesund ist unser neues Bauernbrötchen, in dem Möhren und Lein ihre volle Geschmackskraft entfalten. Innen luftig leicht mit einer knackigen Kruste präsentiert sich Ihnen unser neues Buttermilchbrot. Das saftige Weizenmischbrot ist bestens geeignet für Ihren schwungvollen Start in den Tag. PS: Im Oktober gibt es noch mehr Neues bei uns zu entdecken. Wir halten Sie auf dem Laufenden.







25.09.2020 | Wir backen, Sie testen


Wir laden Sie herzlich ein, am 2. Oktober ab 14 Uhr in unserer Bäckerei in Rohrlack unsere neuen Backkreationen zu testen. Wie Sie es von zuhause kennen, "üben" auch wir bei VOLLKERN, wenn wir neue Kreationen in unser Sortiment aufnehmen wollen. Denn bevor die Backwaren bei unseren Naturkostpartnern im Brotregal für Ihren Einkauf bereitstehen, muss alles stimmen: von der Optik, über die Haptik bis zum Geschmack. Worauf dürfen Sie sich bei unserer Verkostung freuen? Auf neue Brot- und Brötchensorten in ländlicher Atmosphäre auf dem Lindenhof.
Also dann, bis zum 2. Oktober bei uns in der Bäckerei.







23.09.2020 | Bitte beachten: veränderte
Ladenpartner in Berlin


Zum 1. Oktober 2020 ist unser Backwaren-Sortiment nicht mehr in den denn´s-Märkten in Berlin zu beziehen.
Ausnahme: das Ur-Essener. Das gibt es hier auch weiterhin an der Brottheke. Wenn Sie, liebe Kundschaft, nicht auf unser Brotsortiment verzichten wollen, finden Sie uns bei Ihrem privaten Naturkosthändler im Kiez. Dort freuen wir uns auf Ihren Einkauf! Ab Oktober können Sie dort in unserem Sortiment auch zahlreiche neue Produkte entdecken. Da aller guten Dinge 3 sind, starten wir mit Baguette francaise, handgedrückter Schrippe und einem zünftigen Kartoffelbrot passend zur Kartoffelernte. Wir sind gespannt darauf, wie Ihnen unsere Neukreationen schmecken.







21.09.2020 | Film ab für "BROT"


Auf die Leinwand kommt unser geliebtes Brot am 4. und 6. Oktober 2020 im Kino Astoria in Wittstock/Dosse. Der Dokumentarfilm "Brot - Das Wunder, das wir täglich essen ..." von Regisseur Harald Friedl begibt sich auf die Reise in die faszinierende Welt des Lebensmittels. Die Filmvorführung am
4. Oktober beginnt um 17.30 Uhr. Im anschließenden Filmgespräch steht Bäckermeister Volker Apitz Rede und Antwort zum Bäckerhandwerk. Die Kinogäste können sich vor Ort bei einer Brotverkostung selbst vom Geschmack von VOLLKERN überzeugen. Am 6. Oktober startet die Vorführung um 19 Uhr. Das Kino Astoria bittet um Kartenreservierung
unter 03394 433813.







01.09.2020 | Herbstlich fruchtig


Der meteorologische Herbstanfang ist da und mit ihm starten wir unser Herbst-Backwarensortiment. Saftig-süße Pflaumen gehören auf unseren Dinkelkuchen, je nach Geschmack zu haben in zwei Varianten, mit Streuseln oder mit Mandeln. Wer den Herbst gar nicht erwarten kann, weil dann überall die Kürbisse reifen, der sollte unser Kürbisbrot testen. Fruchtig-herzhaft passt es absolut zur bunten Jahreszeit. Und für alle, die es gern richtig handfest mögen, backen wir ab jetzt wieder deftigen Zwiebelkuchen.







10.08.2020 | Hält der Hitze stand


Sehr gute Erfahrungen machte unsere Brotabo-Gewinnerin mit den VOLLKERN-Broten an den heißen Tagen des Sommers. "Keines der Brote, die ich probiert habe, wurde nach längerer Aufbewahrung hart oder schimmelte", freut sich die Neuruppinerin. Gerade hat sie unser Boller auf die Geschmacksprobe gestellt und ist sehr zufrieden. "Das Brot ist sehr wohlschmeckend und bleibt erstaunlich lange frisch", unterstreicht sie. "Da ich allein von dem Brot esse, ist es nicht schnell aufgebraucht und ich bemerke, wie gut es sich lagert." Das Boller genoss Marika Lungershausen mit Kräuterquark, Sprossen und einem kühlen Bier. So lässt sich der Sommer genießen.







20.07.2020 | Brote für jeden Geschmack


Seit sieben Jahren lebt der Rentner Ulrich Marzec in Neuruppin. Der aktive Sportler ist gern auf dem Rad unterwegs und spielt Fußball. Getreu dem Motto "Wer rastet, der rostet!" arbeitet er auch regelmäßig im Garten und reist viel. Von der Idee, im Jubiläumsjahr an 20 VOLLKERN-Kunden Brotabos zu verschenken, ist Ulrich Marzec begeistert. "Wir waren schon vor dem Abogewinn ab und zu Kunde bei VOLLKERN. Nun sind wir sehr gern als Brottester für die Bio-Bäckerei im Einsatz und bedanken uns herzlich." Das Brot holt sich der Neuruppiner auch in der Bäckerei in Rohrlack ab, weil hier die Auswahl besonders groß ist. Ausgezeichnet hat Ulrich Marzec das Frühlingsbrot von VOLLKERN geschmeckt. "Es war locker, hatte größere Poren und blieb bis zur letzten Scheibe frisch. Der Roggensauerteig in Kombination mit den Sonnenblumenkernen, den Möhren und den Kräutern wie Schnittlauch, Dill, Petersilie, Kresse und Bärlauch war sehr schmackhaft." Auch das Rübezahl-Brot ist bei Familie Marzec sehr beliebt. Die Kombination aus Möhren und Haselnüssen ist sehr würzig. "Ich empfehle unbedingt jedem, die Brote von VOLLKERN zu kosten", bekräftigt Ulrich Marzec. "Da ist für jeden Geschmack etwas dabei."





01.07.2020 | Aktion Juli: Knoblauchstange


Wer liebt es nicht, an langen, warmen Sommerabenden, mit der Familie und Freunden zu grillen? Sommerzeit = Grillzeit. Und weil zum Gegrillten immer ein leckeres Brot gehört, gibt es die Knoblauchstange im Juli 2020 zum Aktionspreis von 2,99 Euro. Ein bisschen frische Kräuterbutter obendrauf ist das auch ohne Begleiter schon ein Hochgenuss.











22.06.2020 | Seit Jahren treuer Kunde


Unser Brotabo-Gewinner Christian Röder ist schon seit 2014 VOLLKERN-Kunde. Damals war sein erstes Kind gerade ein Jahr alt und die Familie entschied sich bewusst für unser Bio-Brot. "Wir haben uns sehr über den Gewinn des Brotabos gefreut und testen uns jede Woche durch das breite Angebot von VOLLKERN", unterstreicht der 38-Jährige. Sein Brotabo löst der Neuruppiner bei Edeka ein. Bei seiner Ernährung legt der Sportler, der Tennis und Fußball spielt, Wert auf Regionalität, Vollwertigkeit und Bioprodukte. An VOLLKERN schätzt Christian Röder die große Vielfalt an Backwaren auch in Hinblick auf glutenfreies Brot. Vor allem das Konjok hat es dem Familienvater angetan. "Ich mag die dezente Schärfe des Pfeffers sehr", beschreibt er. "Das ist mein neues Lieblingsbrot."





29.05.2020 | Aktionsbrötchen im Juni


Zu unserer Monatsaktion im Juni warten wir dieses Mal statt eines Brotes mit einem Brötchen auf - mit unserem Franzl. Das aus Dinkelvollkornmehl und Dinkelvollkornnatursauerteig hergestellte Brötchen ist voll im Geschmack, aber dennoch luftig und leicht. Ideal als Pausensnack bei der Arbeit oder für das Sonntagsfrühstück. Das eingearbeitete Acerola-Kirschpulver peppt unser Aktionsbrötchen mit reichlich Antioxidantien, Mineralstoffen und Vitamin C auf. Unser Franzl erhaltet ihr im Juni zum Aktionspreis von 0,89 Euro und, wie gewohnt, in bester demeter-Qualität.







27.05.2020 | Aus Brotkonsum wird Genusskonsum -
Isabell Burkhardt testet glutenfreies Brot


Unsere Gewinnerin Isabell Burkhardt testete ihm Rahmen ihres Abonnements erstmals ein glutenfreies Brot aus unserem Backwarensortiment "Lieber ohne" - unseren "Silberling". "Mir gefiel gleich die ungewohnte, aber handliche Form. Das Brot ist außen knusprig, innen aber schön feucht", berichtet Isabell Burkhardt. Und auch unsere Brottüte für die glutenfreien Backwaren fiel ihr besonders ins Auge: "Die Verpackung ist individuell und macht einen richtig sympathischen Eindruck." Den Silberling probierte unsere Testerin mit etwas Butter, frischem Dill vom Markt sowie mit einem Hähnchenbrustfilet im Currymantel. "Ich aß langsam mit Genuss und konnte den Reis und die Leinsamen mit der Zunge ertasten", schwärmt die Neuruppinerin. Die sättigende Wirkung des Reises setzte nach ihrer Einschätzung bereits nach der ersten Scheibe ein. Mit unserem Silberling testete Isabell Burkhardt bereits das 14. Brot seit Gewinn ihres Brotabonnements. Damit hat sie bisher rund ein Drittel unseres umfangreichen Brotsortiments kennengelernt. "Unser Brotkonsum hat sich zu einem Genusskonsum entwickelt. Wir interessieren uns mehr für die Bestandteile und haben richtig Spaß am Erschmecken neuer Bortsorten", berichtet Isabell Burkhardt begeistert. Als nächstes will sie unser glutenfreies "ReisNuss" probieren. Wir sind gespannt darauf, zu erfahren, wie es schmeckt!
Vor kurzem berichtete auch der MÄRKER über unsere "Lieber ohne"-Bäckerei. Das gesamte Sortiment unserer glutenfreien Bäckerei findet ihr auf unserer "Lieber ohne"-Webseite. Klickt mal rein!







25.05.2020 | Mit Abo-Brot in den Tag starten


In dieser Woche wollen wir Euch Ilona Strube vorstellen. Sie ist eine weitere Gewinnerin unseres Brotabos. "Ich habe mich sehr über den Gewinn gefreut", sagt Ilona Strube. "Ich kann die Bio-Bäckerei VOLLKERN vorher schon und habe auch einige Male bereits vorbeigeschaut in Rohrlack", erzählt die Metzelthinerin. Sie holt sich ihr Gewinnerbrot aus unserem Hofladen. "Dort gefällt mir das Ambiente so gut", erklärt Ilona Strube. Zu ihren Lieblingsbroten zählen das Rübezahl und das Feuergold. "Beide sind so schön vollwertig und man schmeckt jede einzelne Komponente heraus", berichtet sie. Ilona Strube isst ihr Brot am liebsten zum Frühstück. "Ich liebe es, den Tag mit einer frischen Stulle zu beginnen. Am liebsten mit Margarine und Gurke oder Tomate belegt. Dazu ein Cappuccino und der Tag kann nur gut werden", schwärmt die 57-Jährige. Übrigens: In ihrer Freizeit strickt Ilona Strube Socken und Mützen für ihre Kinder und Enkelkinder. Und auch Frank Zander lässt sie einmal jährlich einen großen Sack Strickwaren für sein Projekt für Bedürftige in Berlin zukommen.







08.05.2020 | Mit Brot-Abo auf den Geschmack
gekommen


Er gehört zu den Gewinnern eines unserer verlosten Brotabos: Holger Leich. "Ich finde die Idee des Brotabos sehr gut. Auf diese Weise kann man die Bio-Bäckerei VOLLKERN noch näher kennenlernen. Ich habe nicht damit gerechnet, einer der Gewinner zu sein. Umso erfreuter war ich, als die Benachrichtigung kam", erzählt Holger Leich. Sein Abobrot sucht er sich regelmäßig bei EDEKA Brehme in Rheinsberg aus. "Das Sortiment dort macht Appetit auf mehr. Ich kann nur jedem empfehlen, VOLLKERN-Brote zu probieren. Jede Woche genieße ich ein anderes Brot. Frisch, lecker und bio", berichtet der 59-jährige leidenschaftliche Fahrradfahrer und Camper. Unser Uressener und unser Allerleirauh gehören zu seinen Favoriten. Schon vor dem Gewinn des Brotabos kaufte der Rheinsberger von Zeit zu Zeit unsere Backwaren. "Durch das Brotabo bin ich nun richtig auf den Geschmack gekommen, da die Brote sehr lecker sind", informiert Holger Leich.






01.05.2020 | Aktionsbrot im Mai: Das Feuergold


Außen knusprig, innen fluffig - so ist unser Aktionsbrot für den Monat Mai. Das Feuergold stellen wir aus Dinkelvollkornmehl, Dinkelvollkornnatursauerteig und Hafer her. Das kastenförmige Brot wartet mit allerlei Ballaststoffen, Eiweißen, Mineralien, Vitaminen und Spurenelementen auf. Unser 750 g Feuergold gibt es im Mai zum Aktionspreis von 3,99 Euro in bester demeter-Qualität. Vollwertig und voller Geschmack. Probieren Sie es aus! Das Feuergold ist auch gut für die vegane Ernährung geeignet.










29.04.2020 | Start in die Grillsaison


Die neue Grillsaison hat bei vielen bereits begonnen. Auch wenn wir in Zeiten von Corona auf Grillpartys verzichten müssen, genießen viele von uns mit der eigenen Familie Leckeres vom Grill. Ab Mai gibt es für alle VOLLKERN-Freunde die passende Ergänzung für Euren Grillabend. Für alle, die es stark aromatisch und würzig lieben, ist unsere vegane KnoblauchStange aus Weizenmehl genau das Richtige. Wer es milder, aber dennoch würzig mag, kommt bei unserem flaumig-weichen BaguetteTomate auf den Geschmack. Wer eine kleinere Beilage bevorzugt, sollte auf unser SixPack zurückgreifen. Die kleinen Weizenbrötchen mit Kräutern und Knoblauch sind genau das Richtige für die kleine Grillparty. Knusprig gegrillt oder naturbelassen zum Salat - so wie es Euch schmeckt. Probiert es einfach aus!







16.04.2020 | Ein Dankeschön zu Ostern


Ostern war für unsere Brotabo-Gewinnerin Isabell Burkhardt ein Anlass, sich bei uns zu bedanken. Mit ihrem Brotabo-Ausweis testet sie sich durch unser Sortiment und hat bereits neun verschiedene Brote probiert. "Unsere Favoriten sind bisher das Allerleirauh, das Frühlingsbrot und das Konjok", berichtet die Testerin. Gemeinsam mit ihrem Mann probiert sie die Brote pur, dann bestrichen mit Butter und dann mit herzhaften und süßen Belägen oder Aufstrichen. "Anschließend bewerten wir den Geschmack und führen für uns eine Favoritenliste. Geschmäcker sind ja verschieden. Wir freuen uns jede Woche neu darauf, ein Brot der Bio-Bäckerei VOLLKERN kosten zu können. Für diese Möglichkeit bedanken wir uns ganz herzlich", schreibt Isabell Burkhardt.





14.04.2020 | Woche der offenen Backstuben wird verschoben


Liebe Freunde der Bio-Backerei, vom 11. bis 17. Mai 2020 sollte die traditionelle Woche der offenen Backstuben stattfinden, an der sich jährlich zahlreiche Bio-Bäcker aus Berlin und dem Land Brandenburg beteiligen. Leider kann auf Grund der aktuellen Situation die Veranstaltung nicht durchgeführt werden. Gemeinsam mit allen Beteiligten wollen wir die Woche der offenen Backstuben aber zu einem späteren Termin durchführen. Wir halten Euch dazu auf dem Laufenden und freuen uns schon jetzt darauf, Euch Einblicke in unser Handwerk zu geben.







03.04.2020 | Brotabonnentin testet Frühlingsbrot


Inga Claus ist eine weitere Gewinnerin unseres Brotabos. Passend zum beginnenden Frühling hat sie Ende März unser Frühlingsbrot getestet. "Das Brot habe ich mir vom Ruppiner Biokonsum geholt. Mit Tomaten und frischen Kräutern hat es in der Sonne auf dem Balkon besonders gut geschmeckt", freut sich die 25-Jährige. Für ihr Medizinstudium zog Inga Claus im Herbst 2019 aus Niedersachsen nach Neuruppin in eine WG. Seitdem ist sie auch Kundin unserer Bio-Bäckerei. "Ich freue mich darauf, die weiteren VOLLKERN-Produkte zu entdecken. Das kann ich mit dem tollen Brotabo-Gewinn ja nun wunderbar."







01.04.2020 | Mit Superfood-Power durch den April


Mit gleich zwei Superfoods kommt unser Aktionsbrot für den Monat April daher: Chia-Samen und Hanf. Sie reichern das Brot aus Dinkelvollkornmehl mit vielen gesunden Inhaltsstoffen an. Chia und Hanf liefern Antioxidantien, Ballast- und Mikronährstoffen, ungesättigte Fettsäure sowie viele Proteine. Unser ChiaHanf gibt es im April zum Aktionspreis von 3,79 Euro.











16.03.2020 | Startschuss für die emissionsfreie
Lieferung


Liebe VOLLKERN-FREUNDE, im Januar 2020 testeten wir in Berlin erfolgreich die emissionsfreie Bewältigung der "letzten Meile" per Lastenrad. Gemeinsam mit allen Beteiligten haben wir die weitere Planung abgeschlossen. Nun ist der Startschuss gefallen: Seit dem 16. März liefert der Logistik-Dienstleister Urban Cargo von einem Verteilzentrum aus unsere VOLLKERN-Produkte an sieben Läden in Berlin. Dabei kommen dreirädige Elektro-Scooter, die sogenannten TRPIL, zum Einsatz. Mit den wendigen Leichtfahrzeugen werden unsere Produkte schnell und zuverlässig zu den Läden gebracht und persönlich übergeben. Damit leistet die Bio-Bäckerei VOLLKERN ab sofort einen weiteren Beitrag zum Klimaschutz sowie zu weniger Lärm und Abgasen in der Innenstadt. Foto: Urban Cargo





12.03.2020 | Überbetriebliche Lehrunterweisung
in Potsdam


Unsere beiden Auszubildenden Merle Lipka und Ahmad Sliman haben an einer überbetrieblichen Lehrlingsunterweisung in Potsdam teilgenommen. Sie ist Teil der fachpraktischen Ausbildung im Handwerk und eine wichtige Ergänzung zu den betrieblichen Ausbildungsinhalten. Merle und Ahmad stellten Flechtgebäck, Eclairs und Plunderstücke her und hatten dabei sichtlich Spaß. Als süßen Abschluss bereiteten sie Schokoladen-Muffins zu. Stolz präsentieren unsere Azubis ihre Ergebnisse.





02.03.2020 | Fruchtig-süßer Frühling


Wegen des milden Winters zwitschern schon seit einer ganzen Weile die Vögel. Schneeglöckchen und Krokusse blühen. Man könnte glatt meinen, der Frühling ist schon da. Mit unseren sechs Frühlingsboten wird er nun endgültig eingeläutet! Und mit ihm die Rhabarbersaison. Ab März kommt das spritzige Obst bei uns auf den Kuchen, wahlweise als RhabarberStreusel oder als RhabarberVanille. Neu ist in diesem Jahr unser veganer Osterhase. Leicht fruchtig und schokoladig hoppelt er in unser locker weiches Osternest. Zu ihm gesellt sich unser Spiegelei mit Aprikose: Nussig, fruchtig und mit einer herzhaften Säure. Auch beim Brot wird es frühlingshaft: Unser Frühlingsbrot mit Möhren und frischen Kräutern ist wieder da! Als Aktionsbrot im Monat März ist es zum Sonderpreis von 3,99 Euro erhältlich.





28.02.2020 | Mit einem Gedicht zum Brotabo


Sie war bei ihrer Bewerbung für das Brotabo besonders kreativ: Marika Lungershausen. Die Neuruppinerin hat eigens dafür ein Gedicht geschrieben. Das hat uns beeindruckt. Die 51-Jährige kennt unsere Produkte schon seit mehr als fünf Jahren. "Durch den regelmäßigen Einkauf bei Grünkern in Neuruppin bin ich auf die Bio-Bäckerei VOLLKERN aufmerksam geworden. Die Qualität der Backwaren ist wirklich gut und dafür zahle ich gern", berichtet die Neuruppinerin. Das "Rübezahl" und der "Pfundskerl" zählen zu ihren Lieblingsbroten. "Die sind so schön klein. Und das ist ein Vorteil bei VOLLKERN: Man bekommt sowohl große als auch kleine Brote." Marika Lungershausen freut sich darauf, die anderen Brotsorten zu probieren und hat sich als erstes das "Linolin" ausgesucht. Nicht nur in ihrer Bewerbung für das Brotabo hat sie ihr Können im Reimen unter Beweis gestellt. Auch ihr Feedback zum getesteten Brot reichte sie uns in Form eines Gedichtes ein: "Oh, ich wagt es kaum zu hoffen,das Losglück, es hat mich getroffen. Den Brot-Abo Ausweis in der Hand, ging es gleich zum VOLLKERN-Stand. Ach, die vielen Köstlichkeiten, nur schwer konnt' ich mich da entscheiden. Ob Pfundskerl oder Rübezahl, auf Linolin fiel meine Wahl. Rustikal, mit Gänseschmalz, obendrauf ne Prise Salz, auf den Kanten oder Knust, fürwahr, das war ein Hochgenuss. Dieser Vertreter seiner Art, war schon mal ein guter Start. Den ,Lino' möchte ich all jenen, die Leinsaat mögen, sehr empfehlen."





24.02.2020 | Gelungene Feier zum 20-Jährigen


Rund 80 geladene Gäste folgten am 22. Februar 2020 der Einladung auf den Lindenhof in Rohrlack zur Feier unseres 20-jährigen Bestehens. Nach einer kurzen Nacht war fast unser gesamtes VOLLKERN-Team wieder im Einsatz und begrüßte die Gäste. In einem bunten Programm und bei Führungen durch unsere VOLLKERN-Bäckerei gaben wir Einblicke in den Bäcker-Alltag. Nahezu unser gesamtes Backwarensortiment konnten die Gäste am großen Brotbuffet verkosten. Von der großen Vielfalt auch im Bereich der glutenfreien Produkte zeigten sich die Besucher beeindruckt. Das Highlight der Festveranstaltung war der Wettbewerb zwischen Bäckerei-Inhaber Volker Apitz und Thomas Kresse, Amtsdirektor im Amt Temnitz. Die drei Schätzfragen rund um das Thema Brot beantwortete Thomas Kresse alle richtig und legte mit 3:0 gegen den Bäckermeister Volker Apitz vor. Im Backwettbewerb galt es dann, verschiedene Teig-Zöpfe zu flechten. Unter Anleitung von Bäckergeselle Marcel Skibinski wurden Dreistrang- und Vierstrangzöpfe sowie ein Einstrang-Zopf geflochten. Um den Wettbewerb fair zu gestalten, wurde dem Bäckerei-Inhaber die rechte Hand auf den Rücken gebunden. Die Ergebnisse konnten sich sehen lassen. Ob einhändig oder zweihändig: Beide Wettbewerber haben sich super geschlagen. Und noch einen großen Erfolg haben wir rund um die 20-Jahr-Feier erzielt: Unsere Bitte, statt Geschenken eine Spende an den Naturkindergarten in Rohrlack zu richten, fand großen Anklang. Rund 1.300 Euro kamen für das Projekt zusammen! Wir danken unserem Team, allen Geschäftspartnern, Unterstützern, Kunden und Gratulanten ganz herzlich!






21.02.2020 | Brot zaubert Lächeln ins Gewinner-Gesicht


In dieser Woche wollen wir Euch Isabell Burkhardt vorstellen. Sie ist eine weitere Gewinnerin unseres Brotabos. "Ich bin von der Idee eines regionalen Brot-Abos begeistert. Hier gibt VOLLKERN der Region etwas zurück", begründet die 43-jährige Neuruppinerin ihre Teilnahme. Die Mutter von drei erwachsenen Kindern isst öfter zu Mittag im Ruppiner Biokonsum in Neuruppin. Zu den Suppen wird dort VOLLKERN-Brot gereicht. So ist sie auf das Sortiment aufmerksam geworden. "Mein Mann und ich lieben das Ur-Essener", schwärmt sie. Sie freut sich jetzt darauf, unsere anderen Brotsorten für sich zu entdecken und lässt uns gleich an einer ihrer Brotgeschichten teilhaben. Auf Empfehlung der Verkäuferin holte sie sich unser "4 Seeds". "Zurück im Büro schnitt ich mir einen dicken Kanten ab und ließ mir das Brot mit Geflügelsalat und Mozarella schmecken. Beim Essen hatte ich ein zufriedenes Lächeln auf meinem Gesicht und habe mir das Brot genau angeschaut. Leinsamen, Sesamkörner, Sonnenblumenkerne und natürlich Kürbiskerne entdeckte ich! Das Brot war fest, schön feucht, nahrhaft und duftete herrlich."





17.02.2020 | Mit Keksen auf Azubi-Fang


Vom Duft unserer frisch gebackenen Kekse angezogen, herrschte an unserem Stand auf der Bildungsmesse im Neuruppiner Oberstufenzentrum ein großer Andrang. Bei der Verkostung informierten sich zahlreiche Jugendliche und Eltern bei unserem VOLLKERN-Team über die Bäcker-Ausbildung. Bäckergeselle und Ausbilder Marcel sowie unsere Azubis Merle und Ahmad zeigten den Messegästen, warum Sie so viel Spaß am Beruf haben. Neben Keksen gab es natürlich auch weitere Kostproben unserer Produkte. Insbesondere von unserem Ur-Essener waren alle sehr angetan. Wir sind gespannt darauf, wer sich von den jungen Menschen, mit denen wir ins Gespräch gekommen sind, um einen Ausbildungsplatz für den Bäckerberuf bewirbt.




12.02.2020 | 20 Jahre Bäckerei VOLLKERN-
Brotabo-Gewinner ermittelt


Bis zum 31. Januar konnten sich VOLLKERN-Kunden und alle, die es werden wollen, für ein Brotabo bewerben. Die Aktion wurde anlässlich des 20-jährigen Bestehens der Bio-Bäckerei gestartet. Gemeinsam mit dem MÄRKER haben wir aus mehr als 250 Zuschriften die Gewinner ermittelt. "Ich freue mich über die zahlreichen Einsendungen und bin sehr gespannt, welche Brotgeschichten unsere neuen Tester nun berichten", zeigt sich VOLLKERN-Inhaber Volker Apitz neugierig. Die Gewinner haben bereits von ihrem Gewinn erfahren und ihre Brotausweise erhalten. Einer von ihnen ist Andreas Rau aus dem Rheinsberger Ortsteil Dierberg. Der 56-jährige Ingenieur arbeitet in Neuruppin und geht regelmäßig im Ruppiner Biokonsum einkaufen. "Als ich noch in Berlin arbeitete, habe ich immer in den denn's-Biomärkten VOLLKERN-Produkte eingekauft", berichtet er. "Ich kannte die Bio-Bäckerei also schon." Beim Brotkauf achtet Andreas Rau in erster Linie auf den Geschmack sowie darauf, dass viele Ballaststoffe und wenig Zucker enthalten sind. Nun will er sich durch die VOLLKERN-Brote testen. "Hier interessieren mich besonders die Dinkelbrote, da sie kein Weizenmehl enthalten", verrät er. Dementsprechend fiel die Wahl seines ersten Brotes auf das "Allerleirauh". "Ich bin einer von 250 Bewerbern und nun ein Brotabo-Gewinner. Darüber freue ich mich sehr."





06.02.2020 | Bonpflicht produziert riesige Müllberge


Unsere Bäckerkollegen von der Backhaus Kutzer GmbH aus Konnersreuth haben nach Einführung der Bonpflicht drei Wochen lang alle Bons gesammelt, die die Kunden nicht mitgenommen haben. Das Ergebnis ist erschreckend und zeigt, welchen Irrweg die Deutsche Regierung mit dieser Gesetzesänderung geht. Wir fordern hier im Sinne der Nachhaltigkeit, des Ressourcen- und Klimaschutzes zu einem sofortigen Umdenken auf!
Foto: Backhaus Kutzer GmbH









03.02.2020 | 20 Jahre Bäckerei VOLLKERN -
Brotabo-Gewinner werden ermittelt


Anlässlich unseres 20-jährigen Bestehens verlosen wir für das Jahr 2020 gemeinsam mit dem MÄRKER 20 Brotabos an Menschen aus unserer Heimatregion. Mit einer E-Mail konnte sich jeder die Chance auf den Gewinn eines dieser Abos sichern. Am 31. Januar war Einsendeschluss. Mehr als 250 VOLLKERN-Freunde haben sich bei uns und bei der MÄRKER-Redaktion um ein Brotabo beworben - eine riesige Resonanz! Jetzt werden die Gewinner ausgelost, benachrichtigt und auch schon bald vorgestellt. Gemeinsam mit dem MÄRKER begleiten wir die Gewinner durch das Jahr.







31.01.2020 | 20 Jahre VOLLKERN -
Das ZWANZIGER als Monatsaktion


Nur noch wenige Tage und wir feiern unseren 20. Geburtstag. Am 15. Februar 2000 sind wir mit unserer Bäckerei gestartet. Aus diesem Anlass gibt es zur Februar-Monatsaktion unser Jubiläumsbrot - das ZWANZIGER - zum Sonderpreis von 2,99 Euro. Das Weizenmischbrot mit Roggenvollkornnatursauerteig in Demeter-Qualität ist passend zu unserem runden Geburtstag mit einer "20" versehen.









31.01.2020 | Lust auf Backen?


Zum Ausbildungsbeginn im Herbst 2020 wollen wir wieder junge Menschen für den Bäckerberuf begeistern und gewinnen. Du hast Bock auf echte Handarbeit? Du bäckst richtig gerne? Dann komm am 15. Februar ins Oberstufenzentrum Neuruppin zur Bildungsmesse "Deine Zukunft beginnt"! Ab 10 Uhr zeigen wir Dir an unserem Stand, warum uns dieser Job so viel Spaß macht. Du findest uns im Haus A. Folge einfach dem Geruch frisch gebackener Kekse! Unsere Azubis und Bäckergesellen freuen sich auf Dich und Deine Fragen zum Bäckerberuf!








30.01.2020 | Erfolgreich getestet:
Lieferung per Lastenrad


Liebe VOLLKERN-FREUNDE, uns liegt der Klimaschutz am Herzen und wir sind bereit, dafür neue Wege zu gehen! Im Januar haben wir zwei Tage lang gemeinsam mit der Zukunftsangelegenheiten GmbH aus Wustermark die nachhaltige Bewältigung der "letzten Meile" getestet. Der letzte Schritt des Transports unserer Backwaren zu unseren Kunden erfolgte mit dem Lastenrad. Beliefert wurde aus einem Verteilzentrum an fünf ausgewählte Kunden in Berlin Schöneberg. Für uns liegen die Vorteile klar auf der Hand: Die Lieferung per Lastenrad erfolgt emissionsfrei. So tragen wir dazu bei, Lärm und Abgase in den Innenstädten zu vermindern. Wir kommen zudem mit den Rädern nah an die Läden heran und können sogar die Bürgersteige befahren. Wir stehen nicht mehr in zweiter Reihe auf der Straße und blockieren andere Verkehrsteilnehmer. Das trägt auch dazu bei, dass weniger Staus entstehen. Die Testergebnisse zeigen deutlich, dass die Bewältigung der "letzten Meile" per Lastenrad in den Innenstädten sinnvoll ist. Gemeinsam mit allen Beteiligten gehen wir nun in die Planung für den generellen Einsatz dieser Lastenräder zur Belieferung unserer Kunden in Berlin. Wir halten euch auf dem Laufenden!






21.01.2020 | 20 Jahre Bäckerei VOLLKERN -
20 Brotabos zu verlosen


Liebe VOLLKERN-Freunde, wir feiern 20. Geburtstag und verteilen Geschenke an Euch! Ab Februar gibt es unser Jubiläumsbrot zum Sonderpreis von 2,99 Euro. Für unsere Kunden und alle, die es werden wollen, haben wir uns eine besondere Aktion überlegt: Gemeinsam mit dem MÄRKER verlosen wir 20 Brotabos für 2020 an Gewinner aus unserer Heimatregion. Um sich die Chance auf den Gewinn eines dieser Abos zu sichern, schicken Sie bis uns zum 31. Januar eine E-Mail an bestellung@baeckerei-vollkern.de. Die Gewinner erhalten einen Brotabo-Ausweis. Mit diesem können sie bei unseren regionalen Partnern wöchentlich und kostenlos ein Brot auswählen. Die Filialen von Edeka Brehme in Neuruppin und Rheinsberg, Grünkern in Neuruppin, Ruppiner Biokonsum in Neuruppin, der Kyritzer Bioladen natürlich und gesund leben und unser Hofladen in Rohrlack nehmen an der Aktion teil. Gleichzeitig sind die Abonnenten auch unsere Brottester: Wir wollen wissen, was Ihnen besonders gut schmeckt, wo Sie einkaufen und womit Sie Ihr Brot belegen. Die Abogewinner werden durch das Jahr von uns und dem MÄRKER begleitet. Wir freuen uns auf viele Brotgeschichten und Bildern von selbst belegten Stullen unserer Brote.






06.01.2020 | Besuchen Sie uns auf der Grünen Woche


Liebe VOLLKERN-Freunde, jedes Jahr im Januar dreht sich im Rahmen der Grünen Woche in Berlin alles um Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau. Und wir sind dabei! Am Freitag, dem 24. Januar, präsentieren wir uns in Halle 21 am Stand des Landkreises Ostprignitz-Ruppin und der REG Regionalentwicklungsgesellschaft Nordwestbrandenburg mbH. Im Gepäck haben wir unser Ur-Essener, unser Spezialbrot ohne Mehl, das am Stand verkostet werden kann. Natürlich steht auch auf der Grünen Woche alles im Zeichen unseres 20-jährigen Bestehens. Wir freuen uns auf Euch!








02.01.2020 | Golden ins neue Jahr


Liebe VOLLKERN-Freunde, wir wünschen Ihnen ein frohes, glückliches und gesundes neues Jahr 2020! Wir blicken in diesem Jahr mit tollen Aktionen auf unser 20-jähriges Bestehen zurück. Den Anfang machen im Januar unsere Goldtaler. Die glutenfreien Reisbrötchen gibt es im Viererpack zum Aktionspreis von 3,99 Euro. Hergestellt aus glutenfreien Mehlsorten und Mandelmilch sind die Goldtaler insbesondere bei Unverträglichkeiten eine geschmackvolle Alternative. Ob zum Sonntagsfrühstück oder als Snack - Erleben Sie den glutenfreien Brötchengenuss!








19.12.2019 | Mitmachen bei der Großdemo am 18.01.2020

Beginnen Sie das Jahr 2020 mit einem gemeinsamen Zeichen! "Agrarwende anpacken, Klima schützen" heißt es wieder am
18. Januar 2020 in Berlin. Wir rufen auf, bei der Großdemo
dabei zu sein. Um 12 Uhr startet die Auftaktveranstaltung am Brandenburger Tor, ab 12.30 Uhr läuft die Demo los.
Um 14.30 Uhr ist Abschluss wiederum am Brandeburger Tor.

Alle Infos zur Großdemo finden Sie hier:
www.wir-haben-es-satt.de








04.11.2019 | Vorfreude schönste Freude?

Oder finden Sie auch, dass es von Zeit zu Zeit schon ein bisschen mehr sein darf? Für diejenigen, die den Geschmack von Weihnachten lieben, starten wir jetzt mit unserer Weihnachtsbäckerei. Ob Früchtebrot oder veganer Dinkelstollen, Weihnachtsbrötchen oder vegane MohnRolle: Wer will, kann jetzt den süßen Advent einläuten und tut auch ganz sicher etwas für die wachsende Vorfreude auf die schönste Jahreszeit. Kein Muss, aber ein KANN!








01.11.2019 | Perfekt zu Fondue und Raclette

Kurze Tage, Nieselregen und fröstelnde Temperaturen. Der November ist da und mit ihm die Zeit, in der wir es uns alle gern zuhause gemütlich machen. Wie wäre es mit einem Fondue- oder Racletteabend? Wir haben in der Monatsaktion - neu bei uns im Sortiment - den passenden Begleiter für Sie: ein herzhaftes Zwiebelbrot zum Aktionspreis von 3,89 Euro. Probieren Sie es doch einmal zum Käsefondue. Schmeckt hervorragend.








30.09.2019 | Alles Kürbis oder was?

Sehen Sie auch den Wald vor lauter Kürbissen nicht mehr? Das geht uns auch so! Überall in den Dörfern rund um Rohrlack wimmelt es nur so vor den riesigen, dicken orangen bis grünen Monstern. Das ruft förmlich danach, einige der kalorienarmen Vitaminklöpse zu zerteilen und in unser Brot einzubacken. Was dabei herauskommt, ist Herbst zum Schmecken. Probieren Sie unser Kürbis-Aktionsbrot für Oktober zum Preis von 3,49 Euro. Überall dort, wo es Backwaren von VOLLKERN gibt.








24.09.2019 |
Franzl-Erlös vom 20.09.2019 für Fridays for Future

Der 20. September stand ganz im Zeichen des Klimaschutzes. Zur Fridays for Future-Demo kamen deutschlandweit so viele Teilnehmer wie noch nie. Und auch viele Unternehmen hatten diesen Tag ganz der Unterstützung für die Klimaproteste der Schüler gewidmet. An unserer Franzl-für-Fridays-for-Future-Aktion haben sich viele unserer freien Naturkostläden in Berlin und Brandenburg am 20.09.2019 beteiligt. So können wir 341,50 Euro aus dem Erlös der verkauften Brötchen an die Klimaschützer spenden. Wenn auch Sie die Schüler unterstützen wollen, finden Sie hier die Informationen!






18.09.2019 | Liebe geht durch den Magen

Genau das war das Motto von VOLLKERN auf der jobstart-Messe in Wittstock. Um die Besucher für das Bäckerhandwerk zu begeistern, hatten die Azubis Merle und Ahmad und Bäckergeselle Paul Brote zum Verkosten mitgebracht. Mit der Hauskreation Ur-Essener und dem Saisonschlager KürbisBrot lockten sie die Messegäste an und informierten über die Bäckerei und das Ausbildungsangebot. Merle und Ahmad haben ihre Ausbildung zum Bäcker gerade begonnen.








11.09.2019 |
Regionalinitiative Prignitz-Ruppin auf Facebook

Wer sich für regionale Erzeuger und regionale Angebote aus Ostprignitz-Ruppin und der Prignitz interessiert, sollte unbedingt einmal bei der Regionalinitiative reinschauen. Dort gibt es aktuelle Infos zu regionalen Produkten und Projekten, zu Angeboten in Hofläden oder zu Veranstaltungen. Wir sind Mitglied in der Regionalinitiative und unterstützen die Netzwerkarbeit des Vereins auch im Vorstand.








Aktion am 20.09.2019 |
Unternehmen unterstützen Fridays for Future

Unter dem Motto "NICHT MEIN ERBE" unterstützen Unternehmen am 20. September 2019 mit Aktionen den Klima-Streik der Schüler. Für uns ist es Herzenssache, uns hier zu beteiligen. An diesem Tag spenden wir den Erlös aus dem Verkauf der FRANZL an Fridays for Future. Mit Ihrem Brötchenkauf stärken auch Sie die Schüleraktion. Machen Sie mit!










02.09.2019 | Superfood hoch zwei zum Herbstbeginn

Chia und Hanf kombinieren wir in unserem Aktionsbrot für den Monat September. Das Dinkelvollkornbrot enthält zusätzlich diese zwei Superfoods, also Lebensmittel mit vielen gesunden Inhaltsstoffen. In Chia-Samen stecken Antioxidantien, Mineral- und Ballaststoffe, im Hanf viele Proteine und wichtige Omega 3-Fettsäuren. Testen Sie das neue ChiaHanf zum Aktionspreis von 3,79 Euro. Der Vitalstart in den Herbst!










20.08.2019 | Bock auf Backen?

Dann geht es Dir wie uns. Die beste Voraussetzung, um bei VOLLKERN eine Ausbildung zum Bäcker aus Leidenschaft zu machen wie Ahmad. Oder zur Bäckerin, wie es Merle gerade beschlossen hat. Wir versprechen Dir: Bäcker sind keine alten Herren, die früh wach sind und deshalb früh aufstehen. Wir sind frisch und munter bei unserer Arbeit. Und das zeigen wir Dir gern am 14. September ab 10 Uhr bei der Jobstart Messe in der Stadthalle von Wittstock/Dosse. Geh einfach dem Keksgeruch nach, dann kommst Du an unseren VOLLKERN-Stand. Hier plaudern wir sehr gern mit Dir über unseren Traumberuf!






26.07.2019 | Monatsaktion August: SixPack mal anders

Woran denken Sie beim SixPack? An trainierte Bauchmuskeln oder gekühlte Bierflaschen? Wir denken an einen ganz anderen Genuss: sechs knusprig frische Weizenbrötchen mit Kräutern und Knoblauch. Ideal für jedes Badegepäck oder für jeden Grillabend. Unsere Monatsaktion für August zum Aktionspreis von 2,19 Euro, der neue Sechserpack von VOLLKERN.









29.06.2019 | Monatsaktion Juli: Quark macht stark

Unser DinkelQuark macht doppelt stark, denn es kombiniert die Kraft des Dinkels mit den Nährstoffen und Eiweißen aus dem Quark. Durch die frische, luftige Struktur wird das Brot zum idealen Begleiter für ein sommerliches Picknick im Grünen oder am Wasser. Und noch ein kleiner Tipp von uns: Wo Quark drin ist, passt Quark auch oben drauf. Mit frischen Kräutern versehen ist das einfach unschlagbar lecker! Einfach mal ausprobieren im Juli 2019 zum Aktionspreis von 3,99 Euro überall da, wo es unsere Backwaren gibt.






04.06.2019 | Neuer Onlineshop

Um Ihnen die Onlinebestellung unserer Backwaren noch einfacher zu machen, haben wir unseren Onlineshop neu gestaltet. Hier können Sie aus unserem herkömmlichen und dem glutenfreien Sortiment auswählen und auch unsere Aktionsprodukte ordern. Sollten Sie bereits zu unseren Online-Kunden gehören, bitten wir Sie herzlich, sich im neuen Onlineshop auch neu anzumelden. Ihr bisheriges Passwort funktioniert in dem neuen System nicht mehr. Vielen Dank!







10.05.2019 | Andrang zur Woche der offenen
Backstuben

Bereits zum 6. Mal fand die Woche der offenen Backstuben statt. Wir konnten uns zusätzlich zu neugierigen Gästen in unserer Bäckerei in Rohrlack auch über einen Besuch des rbb-Fernsehens freuen. In der Sendung zibb war ein Reporterteam sogar live bei unserer Backstubenführung dabei und hat unseren Bäckern bei ihrer Arbeit zugeschaut. Den rbb-Beitrag könne Sie hier sehen! Wenn Sie neugierig auf unsere Bäckerei geworden sind, heißen wir Sie zu unserem Hoffest am 15.06.2019 herzlich willkommen.







01.05.2019 | Woche der offenen Backstuben

Vom 6. Bis zum 12. Mai 2019 veranstalten wir Bio-Bäcker nun schon die 6. Woche der offenen Backstuben. Sie sind herzlich eingeladen, sich bei uns vor Ort anzusehen, wie das Brot in traditioneller Handarbeit entsteht. Am 7. Mai veranstalten wir von 9 bis 11 Uhr und von 18 bis 20 Uhr eine Backstubenführung. Wir zeigen Ihnen auch, wie wir die Sprossen für unser Ur-Essener züchten und wie dieses Spezialbrot entsteht.
Bitte melden Sie sich telefonisch für die Teilnahme an den Führungen an.
Das gesamte Programm der Woche der offenen Backstuben bei allen 13 teilnehmenden Bio-Bäckern finden Sie hier!






30.04.2019 | Aktionsbrot liefert Vitamine und
Ballaststoffe für den Mai

Das MöhreNuss Weizenmischbrot erhalten Sie im Monat Mai als Aktionsbrot zum Preis von 2,99 Euro in allen Naturkostläden, die unsere Backwaren führen. Im MöhreNuss stecken viele Zutaten, die Ihnen den Frühling noch schöner machen: Beta-Karotin aus der Möhre, das Ihrer Haut schützt, sich gegen die schädlichen Sonnenstrahlen zu wappnen. Ballast- und Mineralstoffe aus der Haselnuss, die das MöhreNuss zu guter Nervennahrung machen. Und ganz nebenbei überzeugen auch der frische Geschmack und der knackige Biss. Probieren Sie es einfach selbst!






09.04.2019 | Hoffest in Rohrlack am 15.06.

Einmal im Jahr lädt Sie unser ganzes Dorf zum sommerlichen Hoffest nach Rohrlack ein. Am 15. Juni öffnen sich ab 11 Uhr die Türen. Es erwartet Sie ein buntes Programm für die ganze Familie: Führungen durch die Landkorb-Gärtnerei, die Gärtnerei des Sternhofs oder das Gestüt, Backen für Kids bei VOLLKERN u. v. m. Dazu gibt es ein umfangreiches Kulturangebot vom Puppentheater in der Scheune bis hin zur Musik. Freuen Sie sich auf einen Dorfspaziergang voller Entdeckungen im sommerlichen Rohrlack, mit dem Auto nur eine Stunde von Berlin entfernt. Anfahrt: A 24 bis Abfahrt Neuruppin, auf der B 167 Richtung Kyritz bis Wildberg, dort links abbiegen in die L 166 bis Rohrlack.





01.04.2019 | Frühlingsbrot und Osterhase

Wenn der Frühling kommt, stibitzen wir gern mal dem Osterhasen ein paar Möhren. Denn die brauchen wir, zusammen mit den aromatischen Wiesenkräutern, für das Frühlingsbrot. Wenn es das wieder überall dort gibt, wo es VOLLKERN gibt, ist der Winter vorbei. Damit wir gemeinsam den Frühling feiern können, gibt es das Frühlingsbrot (750 g) den ganzen April zum Aktionspreis von 3,99 Euro. Da der Frühling mit dem Osterfest einhergeht, hoppeln dann auch die Osterhasen durch die Bäckerei und suchen ihre Nester. Dieses Suchspiel mit den Dinkel-Osterhasen und Mandel-Osternestern können Sie mit der Familie auch auf Ihrem Frühstückstisch veranstalten. Ein garantierter Spaß, der allen auch gut schmeckt.





28.02.2019 | Neu bei VOLLKERN:
Das "Amsterdamer" - HanfBrot

Was mit einem Gespräch mit seinen Kindern über Hanf begann, hat VOLLKERN-Inhaber Volker Apitz zu einem neuen Brot seiner Bäckerei gemacht. Das "Amsterdamer" ist ein Roggenmischbrot mit dem traditionellen Nahrungsmittel Hanf. Wie gut der im Brot schmeckt, wollte Volker Apitz nicht nur seinen Kindern zeigen. Die neue nussig-würzige Kreation hat er mit einem Augenzwinkern "Amsterdamer" genannt. Sie können das HanfBrot im Monat März zum Aktionspreis von 3,39 Euro kennenlernen. Wo Sie die Backwaren von VOLLKERN erhalten, sehen Sie hier!








29.01.2019 | Monatsaktion Februar 2019:
Sonnspross-Brot

Volle Energie für den Winter liefert Ihnen unser Aktionsbrot für den Monat Februar. In diesem Roggenvollkornmischbrot stecken Sonnenblumenkerne und Weizensprossen, die nicht nur gut schmecken, sondern Ihnen wertvolle Vitamine und Nährstoffe spenden. Das Sonnspross-Brot erhalten Sie bei unseren teilnehmenden Bioläden im Februar 2019 zum Aktionspreis von 2,99 Euro. Fragen Sie danach.








3.01.2019 | Gesund und fit ins Jahr 2019

Liebe VOLLKERN-Brotfreunde, wir wünschen Ihnen und Euch ein glückliches, friedliches und gesundes Jahr 2019! Wir starten in das neue Jahr mit einer monatlichen Brotaktion zum Sonderpreis. Den Anfang macht unser ChiaDinkelBrot, dass es im Januar zum Aktionspreis von 3,09 Euro gibt. Fragen Sie einfach in Ihrem Bioladen nach diesem Fitmacher!








17.10.2018 | Vorfreude, schönste Freude

Mal ehrlich: Haben Sie auch schon die eine oder andere Weihnachtsleckerei vernascht? Kein Wunder, denn in der Weihnachtsbäckerei duftet es bereits gewaltig. Ab Ende Oktober sind sie auch bei uns zu haben: Die Vorboten für die schönste Zeit des Jahres. Ob Früchtebrot oder Butterstollen, Zimtprinz oder Knecht Rupprecht , jeder findet garantiert sein Lieblingsteilchen.








31.08.2018 | Im September als Aktion bei denn´s: Eiweiß-Brötchen

Wenn der wunderbare Sommer 2018 so langsam Tschüss sagt und das Herbstwetter einsetzt, ist gesunde Ernährung als Mittel gegen Erkältungen gefragt. Deshalb starten wir im September 2018 in allen denn´s Filialen eine Aktion mit unserem neuen Eiweiß-Brötchen für nur 1,15 Euro statt 1,30 Euro. Wir sind gespannt, wie es Euch schmeckt.








30.08.2018 | Voll lecker, der Herbst

Angst vor dem Herbstblues? Wir haben ein Mittel dagegen. Oder besser gesagt: Mindestens sieben Mittel, die für gute Laune durch vollen Genuss sorgen. Ab 1. September gehört bei uns Pflaume auf den Kuchen, wahlweise als PflaumenStreusel oder PflaumenMandel. Wer Kuchen lieber herzhaft mag, ist beim Zweibelkuchen richtig. Auch beim Brot wird es herbstlich: Das Kürbisbrot und das ApfelErntebrot sind absolute Stimmungsmacher und voll lecker. In den Herbst 2018 starten wir auch mit zwei neuen Produkten: Wir setzen auf den Ernährungstrend Eiweiß und haben ein Eiweiß-Brötchen entwickelt und erweitern unser Sortiment um einen Back-Klassiker, die gute alte Streuselschnecke!




29.08.2018 | Nachhaltigkeitstag in Rheinsberg

Am 22. September 2018 sind wir von 10 bis 18 Uhr mit dabei beim Nachhaltigkeitstag der Rheinsberger Preussenquelle. Zusammen mit anderen Regionalerzeugern stellen wir den Besuchern unser Bäckereisortiment vor. Schauen Sie einfach vorbei und kosten Sie, wie gut die Region Nordwestbrandenburg schmeckt! Wir freuen uns auf Ihren Besuch.









01.08.2018 | Gesellenprüfung erfolgreich bestanden

Es ist geschafft! Unser Ex-Azubi Andy Schneider ist jetzt Bäckergeselle und hat seine Ausbildung nach drei Jahren erfolgreich beendet. Wir gratulieren ganz herzlich zu diesem Erfolg und begrüßen Andy - Achtung Wortspiel - als "frischgebackenen" Gesellen in unserem VOLLKERN-Team. Als Ausbildungsbetrieb sind wir immer auf der Suche nach jungen Menschen, die Spaß an echter Handarbeit haben, neugierig auf den Bäckerberuf sind und sich ihre berufliche Zukunft in unserem Handwerk vorstellen können. Wir freuen uns auf Eure Bewerbungen!





25.06.2018 | Veränderungen im glutenfreien Sortiment

Ab 1. Juli 2018 verändern wir unser Sortiment an glutenfreien Backwaren. Neu hinzu kommen das Reis-Nuss-Brot und das Saatenbrot. Nicht mehr bestellbar sind der glutenfreie Kuchen und die Brötchen. Alle glutenfreien Backwaren müssen zukünftig zwei Tage im Voraus geordert werden. Montags sind generell keine glutenfreien Backwaren mehr lieferbar.








22.06.2018 | Für das Picknick im Grünen

Ab 1. Juli 2018 haben wir ein 250-Gramm-Dinkelbaguette neu in unserem Sortiment. Das ist nicht sperrig und lässt sich praktisch in jeder Tasche verstauen. Und wer in großer Gruppe unterwegs ist, packt einfach zwei oder drei kleine Dinkelbaguettes ein.










18.06.2018 | Hunderte Besucher
beim Hoffest in Rohrlack

Zum nun schon 21. Hoffest konnten wir hunderte Besucher aus Berlin und Brandenburg in unserem Dorf begrüßen. Bei schönem Sommerwetter herrschte überall richtig entspannte Stimmung. Schon zum 1. Kinderbacken um zwölf Uhr hatten wir in unserer Bäckerei volles Haus und die Kids jede Menge Spaß beim "Basteln" ihrer Kekse. Absolut fasziniert lauschten die Besucher der Vorführung der Havelländer Puppenbühne bei LANDKORB in der Scheune des Rosenberger Hofes. Parallel dazu ging es mit Chefgärtner Michael Sattler auf Besichtigungstour über die LANDKORB-Felder und in die Gewächshäuser. Auf dem Sternhof unterhielt Clown Jamino die Besucher. Schlange standen die Kids auch beim Reiten auf dem Gestüt. Der Nachwuchs war auch am Infostand des Naturkindergartens das Thema. Ab Herbst 2018 startet das neue Angebot. Wer sich zwischendurch bei einem so bunten Programm ein wenig zurückziehen wollte, fand bei der Musikalischen Einkehr in der Dorfkirche Raum. Diesen absolut gelungenen Tag konnten wir noch mit einer Verlosung abschließen. Clown Jamino spielte Glücksfee und zog unsere Brotbeutelgewinner.
Den Film vom Hoffest 2018 finden Sie auf unserem YouTube-Kanal. Einfach reinklicken.




06.06.2018 | Rohrlacker Hoffest 2018

Am 16. Juni 2018 ist es wieder soweit. Ab 11 Uhr öffnen sich unsere Hoftüren für Sie zum nun schon 21. Hoffest. Ob Lindenhof, Rosenberger Hof, Sternhof, Gestüt oder Kräutergarten Lavendelblüte: Zum Hoffest gibt es an allen Orten Führungen und zahlreiche andere Angebote für die Besucher. Im Dorf sind zudem Marktstände aufgebaut, die für das leibliche Wohl der Besucher sorgen, während man von Hof zu Hof bummelt. Für noch mehr gute Laune sorgt Clown Jamino, für musikalische Unterhaltung die Walking Blues Prophets. In unserer Bäckerei übernehmen an diesem Tag wieder die Kinder das Ruder und sind um 12, 13 und 14 Uhr zum Backen eingeladen. Im Hofladen und Café können Sie unsere Backwaren kennenlernen und kaufen.

Hoffestflyer 2018
Das Programm




02.05.2018 | Ab 3. Mai: Woche der offenen Backstube

Ab dem 3. Mai öffnen wir Bio-Bäcker aus Berlin und Brandenburg wieder eine Woche zu ausgewählten Terminen unsere Backstuben für Sie. Am 4. Mai freuen wir uns ab 19 Uhr auf Sie zu einer Führung mit anschließender Brotverkostung. Die 2. Gelegenheit für einen Besuch bei uns bietet sich Ihnen am 8. Mai um 9 Uhr. Da stellen wir Ihnen unsere hauseigene Sprossenzucht und die Herstellung unserer Ur-Essener-Brote vor. Wer an den Führungen teilnehmen will, muss sich telefonisch oder per E-Mail voranmelden. Wir freuen uns auf Sie!







12.04.2018 | Neue Webseite der Bio-Bäcker
Berlin-Brandenburg

Der Verbund der Bio-Bäcker in Berlin und Brandenburg, in dem wir uns gemeinsam mit den Kollegen engagieren, hat eine neue Webseite.
Hier finden Sie nicht nur Informationen zu den Bio-Bäckereien in der Region, sondern auch Veranstaltungshinweise. Vom 3. bis 9. Mai öffnen viele unserer Betriebe zur Woche der offenen Backstuben ihre Türen. Das Programm finden Sie hier!







10.04.2018 | Lust auf Brot

Im Herbst 2017 hatten wir ein Drehteam des rbb-Fernsehens zu Gast in Rohrlack. In unterschiedlichen Bäckereien in Berlin und Brandenburg waren die Filmemacher unterwegs und haben eine Dokumentation zusammengestellt.
Die Reportage mit dem Titel "Lust auf Brot" finden Sie in der rbb-Mediathek.









15.03.2018 | Über die Schulter schauen

Wenn Sie wissen wollen, mit wie viel Tempo unsere Bäcker jeden Tag an die Arbeit gehen, dann sollten Sie sich das neue Video aus unserer Backstube anschauen. Buchstäblich wie beim Brezelbacken läuft hier jeden Tag alles rund, damit Sie frisches Brot und frische Brötchen genießen können. Rund 700 Brote und mehr als 1.300 Brötchen werden hier gebacken. Viel Vergnügen beim Zuschauen!









01.03.2018 | Volle Bäcker-Power
auf der Bildungsmesse

Für richtig aufsehen hat unser Bäckerteam auf der
Bildungsmesse im Oberstufenzentrum in Neuruppin gesorgt. Zwischen den vielen Ausstellern, die um Azubis warben,
fielen wir mit unserem Stand absolut ins Auge. Denn hier wurde im Zelt von A 24-Brandenburgs Spitze richtig Hand angelegt und geknetet und geformt, was der Teig bei winterlichen Temperaturen hergab. Den Besuchern hat´s gefallen und geschmeckt. Denn eben einem Einblick in unser Handwerk gab es natürlich Kostproben unserer Produkte.
Nun sind wir gespannt darauf, wer sich von den vielen Jugendlichen, mit denen wir ins Gespräch gekommen sind, um einen Ausbildungsplatz als Bäcker/-in bewirbt.






28.02.2018 | Zum Sonntagsfrühstück aufs Land

Ab 4. März freuen wir uns wieder auf Ihren Besuch zum Sonntagsfrühstück in unserem Café. Hier umsorgt Sie unser Team mit frischen Brötchen und allem, was da leckeres dazu gehört. Inklusive köstlichem Bio-Kaffee, der Sie begeistern wird. Nach dem ausgiebigen Frühstück empfehlen wir Ihnen einen Spaziergang in und um Rohrlack.









27.02.2018 | Wir machen Frühling

Vielleicht hilft das ja auch fürs Wetter: Bei VOLLKERN startet
die Frühlingssaison mit dem Frühlingsbrot voller Kräuter, fruchtigem Rhabarberkuchen, wahlweise mit Kokos, Streuseln oder Vanille. Und da Ostern bereits vor der Tür steht, backen wir wieder Osternester und Osterhasen. Lassen Sie es sich schmecken!









26.02.2018 | Fair & regional bei Facebook

Unser Wirtschaftsverbund Berliner und Brandenburger Bio-Unternehmen ist jetzt auch auf Facebook. Hier gibt es aktuelle Informationen zu den Aktivitäten des Vereins und der Mitglieder.
Wir setzen uns für mehr ökologische Lebensmittel aus unserer Region ein und treten für ein faires, gemeinsames Wirtschaften auf Augenhöhe ein.
Wenn Sie mehr über die Arbeit von fair & regional erfahren wollen, schauen Sie einfach mal vorbei.








25.01.2018 | Honigbiene: Süßes Café in Schöneberg

Bistro, Café und Hofladen in einem: Das ist die Honigbiene von Deborah. Hier wird großer Wert auf Qualität, Geschmack und Nachhaltigkeit gelegt.
Im Café gibt es regionalen Käse, Marmeladen, jede Menge Leckereien und natürlich auch unser Brot.

Unser Tipp: Einfach mal zum Frühstück vorbeischauen in der Gustav-Müller-Straße 15. Wir sind uns sicher, dass es Euch dort gut gefällt.
Einen tollen Artikel mit schönen Bildern findet Ihr auch hier.






22.01.2018 | Teamabend zum Dank

Im Sommer 2017 konnte sich das Bäckereiteam über die Verleihung des Innovationspreises des Landes Brandenburg freuen.
Das Preisgeld stiftete VOLLKERN-Inhaber Volker Apitz seinem Team für einen gemeinsamen Abend. Der führte zunächst in ein chinesisches Restaurant
und dann auf die Bowling-Bahn. Eine ruhige Kugel schob hier niemand, sondern alle schmissen sich mächtig ins Zeug und waren mit
Vergnügen dabei, wie die Schnappschüsse des Abends zeigen.






15.01.2018 | Azubi-Werbung auf der Bildungsmesse
am 24.02. in Neuruppin

Wir lieben unseren Bäckerberuf! Und deshalb geben wir unser Wissen über das Handwerk sehr gern an angehende Bäcker weiter.
Azubis sind fester Bestandteil unseres Teams und auch zum Ausbildungsbeginn im Herbst 2018 wollen wir wieder junge Menschen für eine Berufsausbildung als Bäcker gewinnen.
Deshalb sind wir wieder mit einem Stand bei der Bildungsmesse "Deine Zukunft beginnt" im Neuruppiner Oberstufenzentrum mit dabei. Am 24. Februar freuen wir uns auf Ihren Besuch im Zelt von A 24 - Brandenburgs Spitze!

Wenn Du Dich für eine Ausbildung bei uns bewerben willst, schick uns einfach Deine Bewerbungsunterlagen zu. Sehr gern zeigen wir Dir bei einem Praktikum auch unseren Arbeitsalltag. Melde Dich einfach bei unserem Ausbildungsleiter Marcel Skibinski!




10.01.2018 | Glutenfreie Bäckerei zertifiziert

Die Deutsche Gesellschaft für Zöliakie e. V. hat die glutenfreie Bäckerei von VOLLKERN zertifiziert.
In einem umfangreichen Verfahren wurden die Produktionsabläufe geprüft und mit einem Zertifikat ausgezeichnet.
"Das Verfahren war umfangreich und wir freuen uns sehr über diese Zertifizierung durch die Fachgesellschaft", unterstreicht Volker Apitz, Inhaber von VOLLKERN. "Unsere Kunden können sich auf unseren glutenfreien Herstellungsprozess verlassen.
Wir geben das Vertrauen, dass sie uns entgegen bringen, gern zurück."




Öffnungszeiten:

Montag - Freitag
8:00 - 18:00

Samstag
8:00 - 12:00