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Aktuelles

01.08.2018 | Gesellenprüfung erfolgreich bestanden

Es ist geschafft! Unser Ex-Azubi Andy Schneider ist jetzt Bäckergeselle und hat seine Ausbildung nach drei Jahren erfolgreich beendet. Wir gratulieren ganz herzlich zu diesem Erfolg und begrüßen Andy - Achtung Wortspiel - als "frischgebackenen" Gesellen in unserem VOLLKERN-Team. Als Ausbildungsbetrieb sind wir immer auf der Suche nach jungen Menschen, die Spaß an echter Handarbeit haben, neugierig auf den Bäckerberuf sind und sich ihre berufliche Zukunft in unserem Handwerk vorstellen können. Wir freuen uns auf Eure Bewerbungen!





25.06.2018 | Veränderungen im glutenfreien Sortiment

Ab 1. Juli 2018 verändern wir unser Sortiment an glutenfreien Backwaren. Neu hinzu kommen das Reis-Nuss-Brot und das Saatenbrot. Nicht mehr bestellbar sind der glutenfreie Kuchen und die Brötchen. Alle glutenfreien Backwaren müssen zukünftig zwei Tage im Voraus geordert werden. Montags sind generell keine glutenfreien Backwaren mehr lieferbar.








22.06.2018 | Für das Picknick im Grünen

Ab 1. Juli 2018 haben wir ein 250-Gramm-Dinkelbaguette neu in unserem Sortiment. Das ist nicht sperrig und lässt sich praktisch in jeder Tasche verstauen. Und wer in großer Gruppe unterwegs ist, packt einfach zwei oder drei kleine Dinkelbaguettes ein.










18.06.2018 | Hunderte Besucher
beim Hoffest in Rohrlack

Zum nun schon 21. Hoffest konnten wir hunderte Besucher aus Berlin und Brandenburg in unserem Dorf begrüßen. Bei schönem Sommerwetter herrschte überall richtig entspannte Stimmung. Schon zum 1. Kinderbacken um zwölf Uhr hatten wir in unserer Bäckerei volles Haus und die Kids jede Menge Spaß beim "Basteln" ihrer Kekse. Absolut fasziniert lauschten die Besucher der Vorführung der Havelländer Puppenbühne bei LANDKORB in der Scheune des Rosenberger Hofes. Parallel dazu ging es mit Chefgärtner Michael Sattler auf Besichtigungstour über die LANDKORB-Felder und in die Gewächshäuser. Auf dem Sternhof unterhielt Clown Jamino die Besucher. Schlange standen die Kids auch beim Reiten auf dem Gestüt. Der Nachwuchs war auch am Infostand des Naturkindergartens das Thema. Ab Herbst 2018 startet das neue Angebot. Wer sich zwischendurch bei einem so bunten Programm ein wenig zurückziehen wollte, fand bei der Musikalischen Einkehr in der Dorfkirche Raum. Diesen absolut gelungenen Tag konnten wir noch mit einer Verlosung abschließen. Clown Jamino spielte Glücksfee und zog unsere Brotbeutelgewinner.
Den Film vom Hoffest 2018 finden Sie auf unserem YouTube-Kanal. Einfach reinklicken.




06.06.2018 | Rohrlacker Hoffest 2018

Am 16. Juni 2018 ist es wieder soweit. Ab 11 Uhr öffnen sich unsere Hoftüren für Sie zum nun schon 21. Hoffest. Ob Lindenhof, Rosenberger Hof, Sternhof, Gestüt oder Kräutergarten Lavendelblüte: Zum Hoffest gibt es an allen Orten Führungen und zahlreiche andere Angebote für die Besucher. Im Dorf sind zudem Marktstände aufgebaut, die für das leibliche Wohl der Besucher sorgen, während man von Hof zu Hof bummelt. Für noch mehr gute Laune sorgt Clown Jamino, für musikalische Unterhaltung die Walking Blues Prophets. In unserer Bäckerei übernehmen an diesem Tag wieder die Kinder das Ruder und sind um 12, 13 und 14 Uhr zum Backen eingeladen. Im Hofladen und Café können Sie unsere Backwaren kennenlernen und kaufen.

Hoffestflyer 2018
Das Programm




02.05.2018 | Ab 3. Mai: Woche der offenen Backstube

Ab dem 3. Mai öffnen wir Bio-Bäcker aus Berlin und Brandenburg wieder eine Woche zu ausgewählten Terminen unsere Backstuben für Sie. Am 4. Mai freuen wir uns ab 19 Uhr auf Sie zu einer Führung mit anschließender Brotverkostung. Die 2. Gelegenheit für einen Besuch bei uns bietet sich Ihnen am 8. Mai um 9 Uhr. Da stellen wir Ihnen unsere hauseigene Sprossenzucht und die Herstellung unserer Ur-Essener-Brote vor. Wer an den Führungen teilnehmen will, muss sich telefonisch oder per E-Mail voranmelden. Wir freuen uns auf Sie!







12.04.2018 | Neue Webseite der Bio-Bäcker
Berlin-Brandenburg

Der Verbund der Bio-Bäcker in Berlin und Brandenburg, in dem wir uns gemeinsam mit den Kollegen engagieren, hat eine neue Webseite.
Hier finden Sie nicht nur Informationen zu den Bio-Bäckereien in der Region, sondern auch Veranstaltungshinweise. Vom 3. bis 9. Mai öffnen viele unserer Betriebe zur Woche der offenen Backstuben ihre Türen. Das Programm finden Sie hier!







10.04.2018 | Lust auf Brot

Im Herbst 2017 hatten wir ein Drehteam des rbb-Fernsehens zu Gast in Rohrlack. In unterschiedlichen Bäckereien in Berlin und Brandenburg waren die Filmemacher unterwegs und haben eine Dokumentation zusammengestellt.
Die Reportage mit dem Titel "Lust auf Brot" finden Sie in der rbb-Mediathek.









15.03.2018 | Über die Schulter schauen

Wenn Sie wissen wollen, mit wie viel Tempo unsere Bäcker jeden Tag an die Arbeit gehen, dann sollten Sie sich das neue Video aus unserer Backstube anschauen. Buchstäblich wie beim Brezelbacken läuft hier jeden Tag alles rund, damit Sie frisches Brot und frische Brötchen genießen können. Rund 700 Brote und mehr als 1.300 Brötchen werden hier gebacken. Viel Vergnügen beim Zuschauen!









01.03.2018 | Volle Bäcker-Power
auf der Bildungsmesse

Für richtig aufsehen hat unser Bäckerteam auf der
Bildungsmesse im Oberstufenzentrum in Neuruppin gesorgt. Zwischen den vielen Ausstellern, die um Azubis warben,
fielen wir mit unserem Stand absolut ins Auge. Denn hier wurde im Zelt von A 24-Brandenburgs Spitze richtig Hand angelegt und geknetet und geformt, was der Teig bei winterlichen Temperaturen hergab. Den Besuchern hat´s gefallen und geschmeckt. Denn eben einem Einblick in unser Handwerk gab es natürlich Kostproben unserer Produkte.
Nun sind wir gespannt darauf, wer sich von den vielen Jugendlichen, mit denen wir ins Gespräch gekommen sind, um einen Ausbildungsplatz als Bäcker/-in bewirbt.






28.02.2018 | Zum Sonntagsfrühstück aufs Land

Ab 4. März freuen wir uns wieder auf Ihren Besuch zum Sonntagsfrühstück in unserem Café. Hier umsorgt Sie unser Team mit frischen Brötchen und allem, was da leckeres dazu gehört. Inklusive köstlichem Bio-Kaffee, der Sie begeistern wird. Nach dem ausgiebigen Frühstück empfehlen wir Ihnen einen Spaziergang in und um Rohrlack.









27.02.2018 | Wir machen Frühling

Vielleicht hilft das ja auch fürs Wetter: Bei VOLLKERN startet
die Frühlingssaison mit dem Frühlingsbrot voller Kräuter, fruchtigem Rhabarberkuchen, wahlweise mit Kokos, Streuseln oder Vanille. Und da Ostern bereits vor der Tür steht, backen wir wieder Osternester und Osterhasen. Lassen Sie es sich schmecken!









26.02.2018 | Fair & regional bei Facebook

Unser Wirtschaftsverbund Berliner und Brandenburger Bio-Unternehmen ist jetzt auch auf Facebook. Hier gibt es aktuelle Informationen zu den Aktivitäten des Vereins und der Mitglieder.
Wir setzen uns für mehr ökologische Lebensmittel aus unserer Region ein und treten für ein faires, gemeinsames Wirtschaften auf Augenhöhe ein.
Wenn Sie mehr über die Arbeit von fair & regional erfahren wollen, schauen Sie einfach mal vorbei.








25.01.2018 | Honigbiene: Süßes Café in Schöneberg

Bistro, Café und Hofladen in einem: Das ist die Honigbiene von Deborah. Hier wird großer Wert auf Qualität, Geschmack und Nachhaltigkeit gelegt.
Im Café gibt es regionalen Käse, Marmeladen, jede Menge Leckereien und natürlich auch unser Brot.

Unser Tipp: Einfach mal zum Frühstück vorbeischauen in der Gustav-Müller-Straße 15. Wir sind uns sicher, dass es Euch dort gut gefällt.
Einen tollen Artikel mit schönen Bildern findet Ihr auch hier.






22.01.2018 | Teamabend zum Dank

Im Sommer 2017 konnte sich das Bäckereiteam über die Verleihung des Innovationspreises des Landes Brandenburg freuen.
Das Preisgeld stiftete VOLLKERN-Inhaber Volker Apitz seinem Team für einen gemeinsamen Abend. Der führte zunächst in ein chinesisches Restaurant
und dann auf die Bowling-Bahn. Eine ruhige Kugel schob hier niemand, sondern alle schmissen sich mächtig ins Zeug und waren mit
Vergnügen dabei, wie die Schnappschüsse des Abends zeigen.






15.01.2018 | Azubi-Werbung auf der Bildungsmesse
am 24.02. in Neuruppin

Wir lieben unseren Bäckerberuf! Und deshalb geben wir unser Wissen über das Handwerk sehr gern an angehende Bäcker weiter.
Azubis sind fester Bestandteil unseres Teams und auch zum Ausbildungsbeginn im Herbst 2018 wollen wir wieder junge Menschen für eine Berufsausbildung als Bäcker gewinnen.
Deshalb sind wir wieder mit einem Stand bei der Bildungsmesse "Deine Zukunft beginnt" im Neuruppiner Oberstufenzentrum mit dabei. Am 24. Februar freuen wir uns auf Ihren Besuch im Zelt von A 24 - Brandenburgs Spitze!

Wenn Du Dich für eine Ausbildung bei uns bewerben willst, schick uns einfach Deine Bewerbungsunterlagen zu. Sehr gern zeigen wir Dir bei einem Praktikum auch unseren Arbeitsalltag. Melde Dich einfach bei unserem Ausbildungsleiter Marcel Skibinski!




10.01.2018 | Glutenfreie Bäckerei zertifiziert

Die Deutsche Gesellschaft für Zöliakie e. V. hat die glutenfreie Bäckerei von VOLLKERN zertifiziert.
In einem umfangreichen Verfahren wurden die Produktionsabläufe geprüft und mit einem Zertifikat ausgezeichnet.
"Das Verfahren war umfangreich und wir freuen uns sehr über diese Zertifizierung durch die Fachgesellschaft", unterstreicht Volker Apitz, Inhaber von VOLLKERN. "Unsere Kunden können sich auf unseren glutenfreien Herstellungsprozess verlassen.
Wir geben das Vertrauen, dass sie uns entgegen bringen, gern zurück."




20.12.2017 | Hofladen und Café machen sonntags Winterschlaf

Bis zum 1. März 2018 halten unser Hofladen und das Café sonntags Winterschlaf und haben nicht geöffnet.
Ab 1. März freuen wir uns darauf, Sie wieder zu einem Sonntagsfrühstück von 9 - 12 Uhr zu begrüßen.

Ihr VOLLKERN-Team







18.12.2017 | Party oder Disco?

Passend zu den Festtagen und zum Jahreswechsel wollen wir Sie mit einer kleinen künstlerischen Darbietung unserer Bäcker erfreuen. In unserer Backstube geht es mit viel Dampf, aber auch mit jeder Menge Spaß zu. Und ab und zu machen wir hier auch ein bisschen Party. Oder Disco? Party-Disco-Disco-Party? Entscheiden Sie einfach selbstIhre Lachmuskeln trainieren Sie in jedem Fall. Garantiert!








10.12.2017 | VOLLKERN im HIMBEER-Magazin

Auf Initiative unseres Partners DENN´S BIOMARKT gibt es in der Dezemberausgabe von HIMBEER, dem Berliner Stadtmagazin für Leute mit Kindern, einen Artikel zu unserer Bäckerei.
Redakteur Adrian Grunert schaute dafür in Rohrlack vorbei, unseren Bäckern über die Schulter und stellte Volker Apitz jede Menge Fragen zur Bäckerei, der Philosophie von VOLLKERN und zu den Produkten. Nachzulesen im HIMBEER!
www.himbeer-magazin.de







30.11.2017 | Kein Cafébetrieb an Adventssonntagen

Liebe Kunden,
an den Adventssonntagen bleibt unser Café im Hofladen geschlossen, damit auch unser Team die stimmungsvolle Zeit gemeinsam mit der Familie verbringen kann.
Wir wünschen allen Kunden eine schöne Vorweihnachtszeit mit leckerer Stolle und allerlei Lebkuchen!









20.10.2017 | Bald nun ist Weihnachtszeit

Ob wir es wollen oder nicht: In zwei Monaten ist Weihnachten und deshalb beginnt bei uns ab KW 44 die Weihnachtsbäckerei.
Traditionell stehen Früchte- und Hutzelbrot auf der Wunschliste und die Weihnachtsbrötchen.
Butterstolle und Winterkuchen versüßen die Teezeit und Knecht Ruprecht gibt es in der Version mit und ohne Schokoladenüberzug.
Na dann: Auf in die Weihnachtszeit!







6.10.2017 | VOLLKERN

Ungeplante Unterstützung hat unser Bäckerteam im Oktober von Jens Winkler (Foto: 2.v.l.) aus Göttingen bekommen. Der Bäcker aus dem BACKHAUS ist mit seinem rollenden Hotel auf Deutschlandtour und machte zwei Tage bei uns Station. Besonders angetan war der Kollege von unserem Ur-Essener, unserem preisgekrönten Sprossenbrot.
@Jens: Danke für die Unterstützung, gute Weiterreise und viele tolle Begenungen!







04.09.2017 | Start für das Herbst-Sortiment

Dass auch der Herbst seine Vorzüge und vor allem sehr leckere Tage hat, beweisen wir mit unserem Herbst-Sortiment, das in diesen Tagen an den Start geht: Wieder zu haben sind das Kürbisbrot und das Apfel-Erntebrot. Auf alle Süßschnäbel warten saftiger Pflaumen-Streusel- und Pflaumen-Mandelkuchen auf einem Dinkelteig.
Wer es zum Herbst und zur Einstimmung auf die kalte Jahreszeit lieber deftig mag, dem empfehlen wir unseren Zwiebelkuchen, wahlweise mit oder ohne Kümmel.







20.07.2017 | NEU im Sortiment: Herzhafte Spinatschnecke

Ideal für unterwegs als herzhafter Snack für zwischendurch ist die Spinatschnecke, die wir in unser Sortiment aufgenommen haben. Probieren Sie das neue Dinkel-Plunder-Gebäck, das in jeden Picknick-Korb gehört!








V.l.n.r.: Brandenburgs Wirtschaftsminister Albrecht Gerber, Preisträger Volker Apitz, Bäckerei VOLLKERN und Laudatorin Dorothee Berger, Clustersprecherin Ernährungswirtschaft. Foto: Thomas Rosenthal

06.07.2017 | Bäckerei VOLLKERN erhält Brandenburger Innovationspreis

Am 6. Juli 2017 wurde unsere Bäckerei anlässlich des Tages der Ernährungswirtschaft in Berlin mit dem „Brandenburger Innovationspreis“ im Cluster Ernährungswirtschaft ausgezeichnet. Den mit 10.000 Euro dotierten Preis nahm Bäckereiinhaber Volker Apitz von Brandenburgs Wirtschaftsminister Albrecht Gerber entgegen.
Gegen 30 Bewerber hat sich VOLLKERN in dem Wettbewerb mit seiner selbst entwickelten Methode zur Zucht von Getreidesprossen für das Ur-Essener-Brot durchgesetzt. „Brandenburg hat in der Ernährungsbranche viele engagierte, kreative und innovative Unternehmen. Mein Glückwunsch an die Bäckerei Vollkern, die es aufs Siegertreppchen geschafft hat“, erklärte Wirtschaftsminister Albrecht Gerber.

Zwei Jahre Entwicklung, Planung und Durchführung stecken in der Sprossenzucht von VOLLKERN. Volker Apitz hatte zuvor versucht, die für die Ur-Essener benötigte Menge an Sprossen bei einem regionalen Sprossenzüchter einzukaufen. „Es gab lediglich in Berlin ein Unternehmen und unser Bedarf hätte dort nur mit Mühe gedeckt werden können“, schaut Volker Apitz zurück. Damit stand für den Bäckermeister fest, dass er seine eigene Sprossenzucht zur Veredelung des regionalen Getreides entwickeln musste. „Ein Elektronikbaukasten hat mir in meiner Kindheit die Welt der Technik eröffnet“ verrät Volker Apitz. „Diese Begeisterung für technische Lösungen steckt seither in mir und hat mir bei diesem Projekt den Weg gewiesen. Ich bin sehr stolz, dass ich nun dafür mit dem Innovationspreis ausgezeichnet wurde“
Für das Preisgeld gibt es bei VOLLKERN bereits eine gute Verwendung. Es wird in die nächste Betriebsfeier für das gesamte Team investiert.

Den Film zur Preisverleihung finden Sie auf dem YouTube-Kanal von VOLLKERN.





19.06.2017 | Hoffest bei herrlichem Sonnenschein

Ein Ortseingang voller Autos aus Berlin und Potsdam: Es ist Hoffest in Rohrlack. Am 17. Juni 2017 kamen hunderte Besucher auch aus der Region, um auf die Höfe des Dorfes zu schauen. Traditionell sind bei VOLLKERN an diesem Tag immer die Kinder eingeladen, sich im Bäckerhandwerk zu üben. Die Nachfrage nach den drei Kursen war gewohnt groß.
Für gekonnte musikalische Unterhaltung sorgten erstmalig die Walking Blues Profits, die spielend durch das Dorf zogen. Ob auf dem Lindenhof, dem Gestüt oder dem Rosenberger Hof: Überall herrschte fröhliche Stimmung und reges Besucherinteresse.




24.05.2017 | Erweitertes Kuchenangebot
ab 1. Juni 2017

Vier neue Kuchensorten können ab 1. Juni 2017 bei VOLLKERN bestellt werden.
Ob mit Aprikose, Kirsch oder Pina Colada: Die Kuchen schmecken nach Sommer und passen zu jeder Kaffeetafel mit Familie und Freunden ausgezeichnet. Viel Vergnügen bei der neuen süßen Versuchung!








19.05.2017 | 20. Hoffest in Rohrlack am 17. Juni

Den 17. Juni 2017 solllten Sie sich in Ihrem Kalender unbedingt reservieren. Denn da findet von 11 bis 18 Uhr in Rohrlack unser 20. Hoffest statt. Zu diesem Jubiläum erwarten wir Sie auf dem Sternhof, dem Lindenhof, auf dem Gestüt und dem Rosenberger Hof mit allerlei Angeboten für die ganze Familie.
In unserer Bäckerei haben zum Hoffest um 12 Uhr, 13 Uhr und 14 Uhr wieder die Kids die Gelegenheit, sich im Bäckerhandwerk zu üben. Auf dem Gestüt gibt es u. a. eine Fohlenschau und Reiten für Kinder. In der Scheune des Rosenberger Hofes wird um 14 Uhr auf der Puppenbühne aufgespielt, um nur einige der Programmpunkte zu nennen.
Wir heißen Sie herzlich willkommen in Rohrlack und freuen uns auf Ihren Besuch!

Das Programm des 20. Hoffestes finden Sie hier!


15.05.2017 | Erfolgreiche Bilanz für Woche der offenen Bäckereien

Seine Bäcker einmal persönlich kennenlernen, dass kann man in der Woche der offenen Bäckereien, die alljährlich im Mai in den Bio-Bäckereien in Berlin und Brandenburg stattfindet. Von diesem Angebot machten auch bei VOLLKERN in Rohrlack wieder zahlreiche Kunden Gebrauch. Das Ehepaar Grube aus Protzen hatte das Glück einer morgendlichen Privatführung mit Bäckereichef und Inhaber Volker Apitz.
Der Bäcker führte das Paar durch die gesamte Bäckerei, stellte die eigens von ihm entwickelte Sprossenzucht für die Ur-Essener-Brote vor und zeigte den Besuchern auch den Speicher der Bäckerei, wo das Getreide lagert.
Die Grubes zeigten sich neugierig und begeistert von der Führung und nahmen auch gleich einen Ur-Essener zum Probieren mit nach Hause.




02.05.2017 | BrotZeit in Berlin mit großem Publikumsinteresse

Als Mitglied des Vereins Die freien Bäcker e. V. waren wir am 30. April 2017 bei der Veranstaltung BrotZeit in der Markthalle Neun in Berlin mit dabei. Das Publikumsinteresse an der Veranstaltung war groß. Die Besucher konnten nicht nur an den Bäckereiständen allerlei köstliches Brot verkosten, sondern auch an geführten Brottouren durch die Markthalle und an einer Genusswerkstatt teilnehmen.
In der Schauwerkstatt zeigten die Bäckereien ihr Handwerk und auch die Bäckerazubis machten in der Lernwerkstatt Werbung für Ihren Ausbildungsberuf.
Der Renner an unserem Bäckereistand, den Sabine Schattschneider und Paul Albrecht betreuten, war ganz klar unser Ur-Essener. Eine Entdeckung für das sehr internationale Berliner Publikum!




13.04.2017 | Woche der offenen Backstuben vom 8.-14. Mai 2017

Schauen, riechen, fühlen, schmecken - das ist die Botschaft der Woche der offenen Backstuben, die einmal im Jahr von den Bio-Bäckereien Berlin-Brandenburg durchgeführt wird. Nutzen Sie die Gelegenheit, in die Bäckereien zu schauen, deren Produkte Sie schätzen und zuhause genießen. Die Bäckerinnen und Bäcker zeigen Ihnen ihr traditionelles Handwerk und verraten den einen oder anderen Trick bei der Herstellung der Backwaren. Ihren Ausflug zu uns können Sie mit einem Frühstück im Hofcafé und einer Tour ins Grüne verbinden, denn rund um Rohrlack erwartet Sie der zauberhafte Brandenburger Frühling.





11.04.2017 | BrotZeit in der Markthalle Neun am 30.04.2017

Erstmalig beteiligen wir uns an der Aktion BrotZeit am 30. April 2017 in der Markthalle Neun in Berlin.
Drei unserer Bäcker sind in der gläsernen Schauwerkstatt mit dabei und zeigen ihr Können. An unserem VOLLKERN-Stand gibt es unsere Produkte aus der traditionellen Bäckerei und dem glutenfreien Sortiment zum Verkosten und zum Mitnehmen.
Wir freuen uns auf Ihren Besuch!






03.04.2017 | Neu im Sortiment

Die NEUEN im Sortiment von VOLLKERN eignen sich ideal für ein Frühlingspicknick oder die ersten Grillabende in der Saison.
Herrlich süß-saurer Rhabarber kombiniert mit Kokos, Streuseln oder Vanille im saftigen Dinkelkuchen oder Mme Baguette zu Salat oder Steak. Der Süßkick zum Kaffee oder Tee ist der neue Cookie.
Wieder mit im Sortiment: das Überraschungsbrot mit Saaten und Getreiden. Für alle Brotfreunde, die Veränderungen mögen!








06.03.2017 | Endlich Früüüühling!

In unserer Backstube sind derzeit nicht nur die Osterhasen unterwegs, sondern es duftet herrlich nach frischen Kräutern. Denn die backen wir ins unser Frühlingsbrot, ein Weizenmischbrot, das es ab jetzt wieder gibt.
Unser Tipp: Einfach ein bisschen Butter drauf auf die Stulle und Frühlingszwiebeln. Schmeckt garantiert nach Frühling!








27.02.2017 | Es ostert!

Wenn der Frühling naht, steht auch Ostern vor der Tür und in unser Sortiment halten die Langohren Einzug. Es ist Hasenzeit bei VOLLKERN - je nach Geschmack naturell aus Dinkel oder mit ein bisschen zartschmelzender Kuvertüre. Aus garantierter Freilandhaltung! Jedes Frühstück und Kaffeetrinken versüßt auch unser Osternest mit Sultaninen und Mandeln. Alles zu haben in zahlreichen Naturkostläden in Berlin und Brandenburg und in unserem Hofladen und Café.








06.02.2017 | Wir gratulieren zur Gesellenprüfung

Unser Azubi Vincent Komatowski hat seine Abschlussprüfung bestanden und ist nun als frisch „gebackener“ Bäckergeselle in unserem Team tätig. Wir gratulieren ihm sehr herzlich zu diesem Erfolg und freuen uns auf unsere weitere Zusammenarbeit.










23.01.2017 | Bundesweite Regio APP nun auch mit Regionalerzeugern aus OPR

Der Landrat des Landkreises Ostprignitz-Ruppin hatte im Vorfeld der Grünen Woche 2017 zu einem Pressetermin geladen, um ein neues Projekt der Wirtschaftsfördergesellschaft REG und der Regionalerzeuger des Landkreises vorzustellen.
Als Vertreter der Erzeuger waren Jo Thiessen und Eva Paulus von Homemade und wir mit dabei, um zu erläutern, weshalb wir uns an der Regio App beteiligen. Für uns bietet die mobile Anwendung ganz klar den Vorteil, dass wir unseren vielen Berliner Kunden ein Serviceangebot liefern, wenn sie uns auf dem Lindenhof in Rohrlack besuchen wollen.
„Wir verstehen uns nicht als Produktionsstätte für Berlin, sondern suchen den direkten Kontakt zu den Kunden, die unsere Backwaren in den Bioläden kaufen“, erläutert Volker Apitz. „Wer in der Nähe der Bäckerei ist oder einen Ausflug plant, findet in der Regio App nicht nur alle Informationen für die Anfahrt, sondern auch die Öffnungszeiten von unserem Hofladen und dem Café.“
Die Regio App steht im App-Store kostenfrei für alle Smartphones zur Verfügung. Viel Freude beim Ausprobieren!



09.01.2017 | Mit der „Handmade in Germany“ in China

Seit November 2016 ist unser Brot mit der „Handmade in Germany“ auf Welttour. Erste Station war die chinesische Wachstumsmetropole Shenzhen.
Auf die Shenzhen International Design Fair kamen in 4 Tagen rund 150.000 Besucher und konnten unsere Brotsorten „Donna Clara“, „Königskraft“, „Konjok“ und „Ur-Essener“ in Augenschein nehmen. Diese wurden für die Reise in einem speziellen Verfahren getrocknet, um sie haltbar zu machen.
Bis Ende des Jahres 2016 gastierte die Ausstellung dann auf dem International Design Festival in Shenzhen.
Als deutsche Spezialität konnten die Besucher beider Messen unsere Nussecken verkosten. Besondere Beachtung fand bei den Messegästen die biologisch-dynamische Produktionsweise des Getreides. Brot aus Vollkorn gehört in China nicht wie in Deutschland auf den täglichen Speiseplan und war deshalb für die Messegäste eine ungewöhnliche Entdeckung.





04.01.2017 | Januar bis Februar 2017: Café sonntags geschlossen

Liebe Kunden, in den Wintermonaten Januar und Februar bleibt unser Café sonntags geschlossen. An allen anderen Wochentagen gelten die Öffnungszeiten wie gehabt montags bis freitags von 8 bis 18 Uhr und samstags von 8 bis 12 Uhr.
Mit den ersten Sonnenstrahlen des Frühlings freuen wir uns ab März 2017 auch wieder sonntags auf Ihren Besuch.








16.12.2016 | Kreative Kunden zaubern kreative Adventsdeko

Dass man mit unseren Brottüten nicht nur Backwaren sehr gut einpacken kann, hat das Team des Ruppiner Biokonsums um Inhaber Oliver Prokop in Neuruppin gezeigt. Dort ziert dieser besondere Weihnachtsstern aus unseren Tüten den Verkaufsraum und erfreut uns sehr.
In Zukunft hat die Deko aus unseren VOLLKERN-Tüten eine andere Farbe, denn schon bald kommen unsere neuen Backwarenverpackungen zum Einsatz: in braun mit einem dunkelgrünen Logo. Für uns ist die Bastelei ein guter Grund, Ihnen die „Neuen“ vorzustellen.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Familien ein friedvolles Weihnachtsfest!
Das Team der Bäckerei VOLLKERN



02.12.2016 | Neue Webseite für glutenfreie Bäckerei

In den vergangenen Jahren hat sich unser glutenfreies Backwarensortiment zu einem großen Segment in unserer Bäckerei entwickelt. Immer mehr Kunden kaufen Produkte aus unserem „lieber ohne“ Sortiment. Diesem Umstand tragen wir gern mit einer eigenen Webseite Rechnung. Hier finden Sie u. a. Informationen, wie unsere glutenfreien Backwaren entstehen, mit welchen Rezepturen sie gebacken werden, zum Thema Zöliakie und zu unseren Verkaufsstellen.
Klicken Sie doch einfach mal rein!
www.vollkern-glutenfrei.de



21.11.2016 | Ausgewählte Köstlichkeiten zur
Adventszeit

Gern würden wir Ihnen den herrlichen Duft von Mandeln, Zimt und Orange aus unserer Backstube via Internet nach Hause schicken. Denn wir sind bereits mit vollem Einsatz in der Weihnachtsbäckerei. Ob Weihnachtsbrötchen, Früchtebrot oder Dinkel-Butterstolle: Mit unseren Klassikern können Sie sich die Wochen bis zum Fest versüßen.
NEU: Die Dinkel-Butterstolle gibt es als 150g-Portion im Karton. Eine schöne Idee auch als Geschenk zum Adventskaffee.



11.11.2016 | Zwei Weihnachtsmänner erweitern Sortiment

Dass es in der Backstube von VOLLKERN sowohl lustig als mitunter auch politisch zugeht, dokumentieren die beiden „Neuzugänge“ im Sortiment: „Santa Barack“ und „Little Donald“ heißen die Weihnachtsmänner. Mit dem Dinkelgebäck hat sich Inhaber Volker Apitz eine kleine „Frechheit“ pünktlich zur Eröffnung der Karnevalssaison ausgedacht, die gern auch als kleiner Seitenhieb auf die Weltpolitik verstanden werden darf.
Die Santas gibt es in ausgewählten Naturkostläden und im Hofladen von VOLLKERN.



04.11.2016 | Partner bei der RegioApp

Ihren Ausflug zu uns aufs Land können Sie jetzt ganz einfach mit Besuchen auch bei anderen Regionalerzeugern verbinden.
Ihr Routenplaner ist ab sofort die RegioApp. Unter der Dachmarke "Regional Prignitz-Ruppin" finden Sie hier zahlreiche Angebote und können sich ganz einfach und unkompliziert zu den Unternehmen navigieren, haben einen Überblick über das Sortiment, die Öffnungszeiten und erhalten auch Tipps zu Veranstaltungen und Aktionen.






05.10.2016 | Aktion SAAT GUT BROT - Wir sind dabei!

In der Zeit vom 31. Oktober bis zum 6. November 2016 werden wir ein Brot unter dem Namen SAAT GUT BROT in unserem Hofladen in Rohrlack anbieten, das aus biologisch gezüchteten Getreidesorten gebacken wird. Es wird unser Boller, ein 1 kg schweres Roggenmsichvollkornbrot, sein.
Wir sind Teilnehmer an der Aktion SAAT GUT BROT des Vereins Die Freien Bäcker - Zeit für Verantwortung e. V. und unterstützen auf diese Weise die Arbeit der Züchter, die gesunde und innovative Pflanzensorten für eine biologische und nachhaltig-bäuerliche Landwirtschaft kultivieren. Den Verkaufserlös der Aktion zahlen wir am Ende der Woche auf das Spendenkonto des Saatgutfonds ein, der diesen Züchtern zu Gute kommt.


28.09.2016 | Unser Brot geht auf Weltreise

Wir wurden mit unserer Bäckerei VOLLKERN von den Organisatoren der „Handmade in Germany“ Ausstellung ausgewählt, als Aushängeschild der deutschen Backkunst mit unseren Produkten die Welt zu bereisen und unser traditionelles Handwerk vorzustellen.
Erste Station für unser Brot wird vom 6. bis 8 November 2016 auf der International Industrial Design Fair in Shenzhen, China, sein.
Die speziell getrockneten Brote für die Ausstellung haben wir am Montag zu Jan Magnus Brandner ins Direktorenhaus nach Berlin gebracht.
Mehr Informationen.


16.09.2016 | 1. Nachhaltigkeitstag bei der Rheinsberger PreussenQuelle

Am 7. Oktober 2016 findet bei der Rheinsberger PreussenQuelle von 12.00 Uhr bis 20.00 Uhr der 1. Nachhaltigkeitstag statt.
Es wird ein bunter Nachmittag rund ums Thema „Nachhaltigkeit“ mit Verkaufs- und Themenständen und großem Angebot zum Probieren und Entdecken für die ganze Familie.
Unser Team ist selbstverständlich bei der Veranstaltung mit dabei, um unsere Produkte, die alle aus einer nachhaltigen Produktion stammen, zu präsentieren. Unter anderem unseren Boller, ein 1 kg schweres Roggenmischvollkornbrot. Mit dem Kauf dieses Brotes unterstützen Sie die Aktion SAAT GUT BROT, die vom 31. Oktober bis 6. November 2016 durch den Verein „Die Freien Bäcker“ ins Leben gerufen wurde.
Die Erlöse aus dem Verkauf des Brotes gehen an die Saatgutfonds der Zukunftsstiftung Landwirtschaft und kommen damit der biologischen Getreidezüchtung zu Gute.


31.08.2016 | NEU: Food Assembly in Berlin-Spandau

Seit dem 23. August haben Berliner und Berlinerinnen die Möglichkeit, sich regionale Lebensmittel aus dem direkten Umland Berlins zu bestellen und jeden Dienstag in der Zeit von 17.30 Uhr bis 19.30 Uhr im Stadtteilladen in Berlin-Spandau in der Adamstraße 39 in 13595 Berlin persönlich abzuholen. In dieser Zeit sind die Erzeuger vor Ort in dem Stadtteilladen.
Das Gute daran sind nicht nur die gesunden, nachhaltig erzeugten Lebensmittel, sondern auch die Möglichkeit, die Erzeuger direkt kennen zu lernen. So kann sich jeder ein Bild vom Bäcker, Fleischer, Bauern oder einem der vielen anderen Unternehmen machen, die hier ihre Produkte verkaufen.
Das VOLLKERN-Team freut sich auf die Gespräche mit Ihnen, um Ihre Meinung zu und Ihre Anforderungen an unsere Produkte aus erster Hand zu erfahren.
Mehr Informationen finden Sie hier.


22.07.2016 | Die Freien Bäcker - Relaunch nach fünf Jahren

Im Laufe der Zusammenarbeit haben sich der Verein, seine Mitglieder und damit auch die Visionen des Die Bäcker. Zeit für Geschmack verändert. Die Entwicklung von Antworten auf gesellschaftliche Fragen, die das Bäckerhandwerk direkt und indirekt betreffen, haben die Mitglieder der Berufsorganisation veranlasst, ihre Werte und Ziele zu prüfen und neu auszurichten.
Das Leitbild wurde neu verfasst und der Name des Vereins, dem Leitbild entsprechend, in Die Freien Bäcker Zeit für Verantwortung e.V. geändert.
Die Freien Bäcker unterstützen sich gegenseitig. Dazu gehört auch, dass sie ihr Know-how, ihre Kreativität und Phantasie zusammen bringen und teilen. Die Zusammenarbeit ermöglicht, Wissen und handwerkliches Geschick gemeinsam weiter zu entwickeln.
Handwerk leben - frei und verantwortlich! Dieses Motto bringt auf den Punkt, was die Bäckerinnen und Bäcker verbindet.


30.06.2016 | Für das Vertrauen unserer Kunden

Am 29. Juni 2016 haben wir unsere Bäckerei von der EU-Kontrollstelle für ökologische Erzeugung und Verarbeitung landwirtschaftlicher Produkte prüfen lassen und erneut für unsere Produkte das Bio-Zertifikat erhalten.
Einmal jährlich prüft die EU-Kontrollstelle in einem umfangreichen Verfahren unser Lager, alle verwendeten Zutaten, die Warenlieferungen, Rechnungen und die Backstube. Mit dieser Prüfung wird sichergestellt, dass alle bei uns verwendeten Produkte aus rein biologischer Herstellung stammen.
Für uns ist diese jährliche Prüfung eine feste Verpflichtung, denn das Bio-Siegel gibt Ihnen die Sicherheit, dass wir unsere Produkte kontrolliert biologisch herstellen.


20.06.2016 | Viel Trubel beim Hoffest

Großer Besucherandrang herrschte am 18. Juni zum Hoffest in Rohrlack. Vor allem aus Berlin und dem Berliner Umland waren die Gäste in unser Dorf gekommen, um unsere Bäckerei, den Lindenhof, die Macher des Landkorbs und das Gestüt kennen zu lernen. Auf den Höfen gab es allerlei Budenzauber und natürlich viele kulinarische Angebote.
In unserer Backstube herrschte großer Andrang. Hier versuchten sich viele Kinder unter Anleitung von Bäckergeselle Paul Albrecht und Azubi Vincent Komatowski als Bäcker. Die Fohlen im Gestüt waren natürlich auch ein Anziehungspunkt und auch das Puppentheater auf dem Hof des Landkorbs fand ein großes Publikum.


08.06.2016 | Zu Gast bei den Sommerfesten im Resort Mark Brandenburg, in Bad Wilsnack und in Kuhhorst

Am 13. August 2016 sind wir als Regionaler Partner des Resort Mark Brandenburg beim 4. Kulinarischen Sommerfest in Neuruppin zu Gast. Hier präsentieren wir unsere Produkte auf einem Regionalmarkt, der eigens für das Sommerfest öffnet.
Seit einigen Jahren können die Gäste des Resorts unsere Backwaren zum Frühstück genießen. Auch ein neues Thermalsalzbrot mit dem Salz aus der Fontane Quelle, dass es nur im Resort Mark Brandenburg gibt, ist im Rahmen der Zusammenarbeit entstanden.
Nur eine Woche nach dem Kulinarischen Sommerfest können Sie uns am 20. August in Bad Wilsnack treffen, wo wir auf dem 12. Pilgerfest im Goethepark und in der Wunderblutkirche vertreten sein werden. Ein (Kunst-)Handwerkermarkt, Musik, Essen und Trinken sowie eine Fortsetzung des Pilgertheaters stehen hier auf dem Programm.
Den Sommer ausklingen lassen wir dann am 18. September auf dem Erntedankfest in Kuhhorst.
Buntes Markttreiben, ein Angebot regionaler Produkte, Kunsthandwerk, ein Kinderprogramm und Leckeres für den Gaumen u. a. aus der Produktion des Ökohof Kuhhorst ergeben ein gelungenes Fest.


18.05.2016 | Hoffest in Rohrlack am 18. Juni

Gemeinsam mit der Lebensgemeinschaft Rohrlack/Vichel, dem Bio-Lieferservice vom Lindenhof „Landkorb“, der Werkgemeinschaft Berlin-Brandenburg auf dem Sternhof und dem Gestüt & Pension Lindenhof feiern wir ein großes Fest der Höfe in unserem Dorf.
Ein abwechslungsreiches Programm erwartet groß und klein, alt und jung. Backen für Kinder in unserer Bäckerei, eine Fohlenschau, Stutenmilchverkostung, eine Puppenbühne und eine Kinder-Abenteuerwanderung, gesundes Essen, Getränke und Musik warten auf Ihren Besuch.
Eine Übersicht der Höfe und das ausführliche Programm finden Sie hier.


25.04.2016 | Woche der offenen Backstuben 9.-15. Mai

Wir waren dabei, als die Berliner Bio-Bäcker.innen vom 9. bis zum 15. Mai zur Woche der offenen Backstuben einluden. 15 Betriebe in und um Berlin öffneten für Sie Ihre Türen.
„Schauen Sie - riechen Sie - fühlen Sie - schmecken Sie“ war das Motto der Woche.
Sie konnten erfahren was es bedeutet, ein gesundes und vollwertiges Brot herzustellen. Die nächste Woche der offenen Backstuben findet im Frühjahr 2017 statt.
Mehr Informationen finden Sie unter www.berliner-bio-baecker.de.


12.04.2016 | Tag des deutschen Brotes am 26. April

Einmal jährlich feiert das deutsche Bäckerhandwerk den Tag des Deutschen Brotes. An diesem Tag stehen die Bio-Bäcker mit ihrer Backkunst im Mittelpunkt: Ob ursprünglich, kernig oder ausgefallen - die Deutsche Brotvielfalt ist groß und wird zu Recht hoch geschätzt.
Zum Tag des deutschen Brotes haben wir gemeinsam mit dem Ruppiner Anzeiger ein Gewinnspiel gestartet und 3 Gutscheine für je 2 Personen für ein Sonntagsfrühstück in unserem Café in der Bäckerei in Rohrlack verlost.


01.04.2016 | Frühling 2016 - Neu im Sortiment

Pünktlich zum Frühling haben wir für Sie eine neue Kuchenkreation entwickelt. Der saftige Obstkuchen ist aus Dinkelmehl und mit viel Liebe gebacken. Genau das Richtige, um das Frühlingswetter bei Kaffee und Kuchen auf der Terrasse zu genießen.

Probieren Sie aktuell unseren Neuen:
Rhabarber-Vanille-Kuchen, fein-säuerlich im Geschmack mit einem Hauch von Vanille.


Öffnungszeiten:

Montag - Freitag
8:00 - 18:00

Samstag
8:00 - 12:00